章 2. 製作新的 Port

開始對製作新的 port 或更新現有 port 有一些興趣了嗎?太好囉!

下面將介紹一些建立 port 時該注意的事項。如果是想升級現有的 port ,那麼也請參閱 章 10, Upgrading a Port 說明。

因為這份文件可能講得不是十分詳細,可能需要參考 /usr/ports/Mk/bsd.port.mk 這檔是所有 port 的 Makefile 檔都會用到的。就算你不是每天不斷 hacking Makefile,也可以也可以從中獲得很多相關知識。 此外,若有其他特定 port 的問題,也可以到 FreeBSD ports mailing list 來獲得答案。

注意:

本文內所提及的環境變數 (VAR)部份, 只有一些可以替換(overridden)。大部份的環境變數(非全部)通常都會寫在 /usr/ports/Mk/bsd.port.mk 內,其他的也是差不多。 請注意:該檔並非使用一般的 tab 設定值,而是採用 1 個 tab 等於 4 個 space。 EmacsVim 應該都會在載入該檔時順便讀取相關設定值。 vi(1)ex(1) 這兩個程式也都可以打 :set tabstop=4 以修改設定值。

想要找簡單的開始上手嗎? 到 請求協助的 ports 清單 瞧瞧,看看是否有你可以幫上忙的。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。