19.5. 委託管理

一個全面性的權限委託系統可能無權限的使用者執行 ZFS 的管理功能。例如,若每個使用者的家目錄均為一個資料集,便可以給予使用者權限建立與摧毀它們家目錄中的快照。可以給予備份使用者使用備份功能的權限。一個使用量統計的 Script 可以允許其在執行時能存取所有使用者的空間利用率資料。甚至可以將委託權限委託給其他人,每個子指令與大多數屬性都可使用權限委託。

19.5.1. 委託資料集建立

zfs allow someuser create mydataset 可以給予指定的使用者在指定的父資料集下建立子資料集的權限。這裡需要注意:建立新資料集會牽涉到掛載,因此需要設定 FreeBSD 的 vfs.usermount sysctl(8)1 來允許非 root 的使用者掛載一個檔案系統。這裡還有另一項限制可以避免濫用:非 root 使用者必須擁有掛載點在檔案系統中所在位置的權限才可掛載。

19.5.2. 委託權限委託

zfs allow someuser allow mydataset 可以給予指定的使用者有權限指派它們在目標資料集或其子資料集上擁有的任何權限給其他人。若該使用者擁有 snapshot 權限及 allow 權限,則該使用者可以授權 snapshot 權限給其他使用者。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。