5.7. 桌面環境

Contributed by Valentino Vaschetto.

本節將介紹如何在 FreeBSD 系統安裝三種熱門的桌面環境。一套桌面環境的範圍可從簡單的視窗管理程式到完整的桌面應用程式集。有上百套的桌面環境可在 Port 套件集的 x11-wm 分類取得。

5.7.1. GNOME

GNOME 是一個擁有友善使用者介面的的桌面環境,它包括用於啟動應用程式和顯示狀態的面板、一系列工具與應用程序及一套可讓應用程式更容易進行合作、相互一致的協定。更多有關 FreeBSD GNOME 的訊息可在http://www.FreeBSD.org/gnome 取得,該網站包含了有關在 FreeBSD 安裝、設定和管理 GNOME 的額外文件。

這套桌面環境可以從套件安裝:

# pkg install gnome3

也可使用以下指令從 Port 編譯 GNOMEGNOME 是一套大型的應用程式,即使在速度較快的電腦上,也會需要花費一些時間編譯。

# cd /usr/ports/x11/gnome3
# make install clean

GNOME 需要掛載 /proc。加入下行到 /etc/fstab 讓系統啟動時會自動掛載這個檔案系統。

proc           /proc       procfs  rw  0   0

GNOME 使用了 D-Bus 以及 HAL 的 Message bus 與 Hardware abstraction。這兩個應用程式會隨著 GNOME 的相依一併自動安裝,但需要在 /etc/rc.conf 開啟,這樣在系統開機時才會啟動:

dbus_enable="YES"
hald_enable="YES"

安裝完之後,需設定讓 Xorg 啟動 GNOME。最簡單的方法是開啟 GNOME Display Manager, GDM,該程式已做為 GNOME 套件或 Port 的一部份安裝了,可加入下行到 /etc/rc.conf 來開啟:

gdm_enable="YES"

通常也會需要啟動所有的 GNOME 服務,可加入下行到 /etc/rc.conf:

gnome_enable="YES"

GDM 則會在系統開機時自動啟動。

第二種啟動 GNOME 的方法是在設定完 ~/.xinitrc 後在指令列輸入 startx。若這個檔案已經存在,替換啟動目前視窗管理程式的那一行,改為啟動 /usr/local/bin/gnome-session。若檔案不存在,則使用以下指令建立一個:

% echo "exec /usr/local/bin/gnome-session" > ~/.xinitrc

第三種方法是使用 XDM 做為顯示管理程式,在這個方法需要建立一個可執行的 ~/.xsession:

% echo "#!/bin/sh" > ~/.xsession
% echo "exec /usr/local/bin/gnome-session" >> ~/.xsession
% chmod +x ~/.xsession

5.7.2. KDE

KDE 是另一套易於使用的桌面環境。這個桌面環境提供了一致外觀的應用程式、標準化的選單和工具列、組合鍵、配色方案、國際化與集中、對話框導向的桌面設定。更多有關 KDE 可在 http://www.kde.org/ 取得。要取得 FreeBSD 特定的資訊,則可參考 http://freebsd.kde.org

要安裝 KDE 套件,請輸入:

# pkg install x11/kde4

或者要使用 KDE Port 編譯,可使用以下指令,採用 Port 方式安裝會有選單可以選擇要安裝的元件。KDE 是一個大型的應用程式,即使在較快的電腦上仍需要花費一段時間來編譯。

# cd /usr/ports/x11/kde4
# make install clean

KDE 需要掛載 /proc。加入下行到 /etc/fstab 讓系統啟動時會自動掛載這個檔案系統:

proc           /proc       procfs  rw  0   0

KDE 使用了 D-Bus 以及 HAL 的 Message bus 與 Hardware abstraction。這兩個應用程式會隨著 KDE 的相依一併自動安裝,但需要在 /etc/rc.conf 開啟,這樣在系統開機時才會啟動:

dbus_enable="YES"
hald_enable="YES"

KDE 的安裝包含了 KDE Display Manager, KDM,要開啟這個顯示管理程式,需加入下行到 /etc/rc.conf:

kdm4_enable="YES"

第二種執行 KDE 的方法是在在指令列輸入 startx。要採用這個方式,需要加入下行到 ~/.xinitrc:

exec /usr/local/bin/startkde

第三種啟動 KDE 的方式是透過 XDM,要使用這個方法需要建立一個可執行的 ~/.xsession 如下:

% echo "#!/bin/sh" > ~/.xsession
% echo "exec /usr/local/bin/startkde" >> ~/.xsession
% chmod +x ~/.xsession

啟動 KDE 之後,請參考內建的說明系統來取得更多有關如何使用各種選單及應用程式的資訊。

5.7.3. Xfce

Xfce 是以 GNOME 使用的 GTK +工具包做為基礎所開發的桌面環境,但是它更輕巧且提供了一種簡單、高效、易於使用的桌面。它可完全自訂設定、附有選單、Applet 及應用程式啟動器的主面板、提供檔案管理程式和音效管理程式並且可設定主題。由於它是快速、輕巧、高效的桌面環境,因此它非常適合有記憶體限制的較舊或較慢機器。更多有關 Xfce 的資訊可至 http://www.xfce.org 取得。

要安裝 Xfce 套件:

# pkg install xfce

或者使用 Port 編譯:

# cd /usr/ports/x11-wm/xfce4
# make install clean

不像 GNOMEKDEXfce 並沒有自己的登入管理程式,要由指令列啟動 Xfce 需輸入 startx,在這之前需先加入其項目到 ~/.xinitrc:

% echo "exec /usr/local/bin/startxfce4 --with-ck-launch" > ~/.xinitrc

另一種方式是使用 XDM,要設定這個方式需建立一個可執行的 ~/.xsession:

% echo "#!/bin/sh" > ~/.xsession
% echo "exec /usr/local/bin/startxfce4 --with-ck-launch" >> ~/.xsession
% chmod +x ~/.xsession

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。