5.6. X 顯示管理程式

Contributed by Seth Kingsley.

Xorg 提供了 X 顯示管理程式 (X Display Manager, XDM),可用來做登入階段的管理。XDM 提供了一個圖型化的介面來選擇要連結的顯示伺服器以及輸入認証資訊 (登入與密碼)。

本節將示範如何設定 FreeBSD 的 X 顯示管理程式。部份桌面環境會提供自己的圖型化登入管理程式,請參考 節 5.7.1, “GNOME” 取得如何設定 GNOME 顯示管理程式 (GNOME Display Manager) 的操作方式以及 節 5.7.2, “KDE” 取得如何設定 KDE 顯示管理程式 (KDE Display Manager) 的操作方式。

5.6.1. 設定 XDM

要安裝 XDM 可使用 x11/xdm 套件或 Port。安裝完成之後,可設定 XDM 在開機時執行,只需編輯 /etc/ttys 中的此項目:

ttyv8   "/usr/local/bin/xdm -nodaemon"  xterm   off secure

更改關 (off) 為開 (on) 然後儲存編輯。在此項目中的 ttyv8 代表 XDM 會在第 9 個虛擬終端機執行。

XDM 的設定目錄位於 /usr/local/lib/X11/xdm。此目錄中包含數個可用來更改 XDM 行為與外觀的檔案以及在 XDM 執行時用來設定桌面的一些 Script 及程式,表格 5.1, “XDM 設定檔” 摘要了每個檔案的功能。這些檔案正確的語法與用法在 xdm(1) 有說明。

表格 5.1. XDM 設定檔
檔案說明
Xaccess連線到 XDM 所需的通訊協定稱做 X 顯示管理程式連線通訊協定 (X Display Manager Connection Protocol, XDMCP),此檔案為客戶端認証規則,用來控制來自遠端機器的 XDMCP 連線。預設此檔案並不允許任何遠端的客戶端連線。
Xresources此檔案控制 XDM 顯示選擇器及登入畫面的外觀。預設的設定簡單的矩形登入視窗,上方用較大的字型顯示機器的主機名稱,並在下方顯示 Login:Password: 提示。此檔案的格式與 Xorg 說明文件中說明的 app-defaults 檔相同。
Xservers登入選擇時在選擇器上要提供的本地及遠端顯示清單。
Xsession預設的登入階段 Script,使用者登入之後由 XDM 執行。一般每一位使用者都會有自訂的階段 Script 在 ~/.xsession 來覆蓋此 Script 的設定。
Xsetup_*用來在顯示選擇器與登入介面之前自動執行應用程式的 Script。每一個顯示各有一個 Script,名稱為 Xsetup_*,其中 * 為本地顯示編號。正常情況這些 Script 會在背景執行一兩個程式,例如 xconsole
xdm-config用來設定所有在此機器上執行的顯示的全域設定檔。
xdm-errors內含由伺服器程式產生的錯誤訊息,若 XDM 嘗試啟動的顯示沒有回應,可查看此檔案來取得錯誤訊息。以登入階段為基礎,這些訊息也同樣會寫入至使用者的 ~/.xsession-errors
xdm-pidXDM 的執行程序 ID

5.6.2. 設定遠端存取

預設只有同系統的使用者可以使用 XDM 登入。要開啟讓其他系統的使用者可連線到顯示伺服器,需編輯存取控制規則及開啟連線傾聽程式。

要設定 XDM 傾聽作何遠端的連線,在 /usr/local/lib/X11/xdm/xdm-config 中的 DisplayManager.requestPort 行前加上 ! 來註解該行:

! SECURITY: do not listen for XDMCP or Chooser requests
! Comment out this line if you want to manage X terminals with xdm
DisplayManager.requestPort:     0

儲存編輯並重新啟動 XDM,要限制遠端存取,請看 /usr/local/lib/X11/xdm/Xaccess 中的範例項目,並參考 xdm(1) 取得進一步資訊。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。