5.8. 安裝 Compiz Fusion

要令使用桌面電腦更令人愉快的方法是用炫麗的 3D 效果。

安裝 Compiz Fusion 套件非常簡單,但設定該套件需要一些未在 Port 說明文件中說明的步驟。

5.8.1. 設定 FreeBSD nVidia 驅動程式

桌面特效需要使用相當程度的顯示卡,對於以 nVidia 為基礎的顯示卡,需要使用專用的驅動程序來取得較佳的性能。其他顯示卡的使用可以跳過這一節,並繼續 xorg.conf 設定。

要知道需要那一種 nVidia 驅動程式可以查看 FAQ 中與此主題相關的問題

知道您的顯示卡要使用那種驅動程式才是正確的之後,接下來的安裝程序跟安裝其他套件一樣簡單。

例如,要安裝最新的驅動程式:

# pkg install x11/nvidia-driver

驅動程式會建立一個需要在系統啟動時載入的核心模組,加入下行到 /boot/loader.conf

nvidia_load="YES"

注意:

要立即載入核心模組到執行中的核心可以下 kldload nvidia 指令,但是需要注意,若不是在開機時載入,某些 Xorg 版本會無法正常運作。因此編輯完 /boot/loader.conf 之後建議要重新開機。

核心模組載入之後,您只需要更改 xorg.conf 的其中一行來開啟專用的驅動程式:

找到 /etc/X11/xorg.conf 中的下行:

Driver      "nv"

然後更改該行為:

Driver      "nvidia"

如往常般啟動 GUI,您應該會看到 nVidia 的啟動畫面,其他東西應如往常般運作。

5.8.2. 設定 xorg.conf 來啟動桌面特效

要開啟 Compiz Fusion 需要修改 /etc/X11/xorg.conf

加入以下 Section 來開啟合成特效:

Section "Extensions"
    Option         "Composite" "Enable"
EndSection

找到 Screen section,長的應該如下所示:

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Card0"
    Monitor        "Monitor0"
    ...

然後加入以下兩行 (在Monitor 之後):

DefaultDepth    24
Option         "AddARGBGLXVisuals" "True"

找到您欲使用的螢幕解析度所在的 Subsection,例如,您想要使用 1280x1024,則找到如下所示的 Section。若想要使用的解析度不在任何 Subsection 之中,您可以手動加入對應的項目:

SubSection     "Display"
    Viewport    0 0
    Modes      "1280x1024"
EndSubSection

桌面合成需要 24 bit 的色彩深度,更改上述 Subsection 為:

SubSection     "Display"
    Viewport    0 0
    Depth       24
    Modes      "1280x1024"
EndSubSection

最後確認在 Module section 中已經載入 glxextmod 模組:

Section "Module"
    Load           "extmod"
    Load           "glx"
    ...

前面所述的動作可以執行 x11/nvidia-xconfig 來自動完成 (使用 root):

# nvidia-xconfig --add-argb-glx-visuals
# nvidia-xconfig --composite
# nvidia-xconfig --depth=24

5.8.3. 安裝與設定 Compiz Fusion

安裝 Compiz Fusion 如同安裝其他套件一樣簡單:

# pkg install x11-wm/compiz-fusion

安裝完成之後,開啟您的圖型化桌面,然後在終端機的畫面輸入以下指令 (使用一般使用者):

% compiz --replace --sm-disable --ignore-desktop-hints ccp &
% emerald --replace &

由於您的視窗管理程式 (例如:Metacity,若您使用 GNOME) 會被替換成 Compiz Fusion,您的螢幕會閃爍幾秒。而 Emerald 會處理視窗的裝飾 (例如:關閉、最小化、最大化按鈕、標題列及其他相關)。

您或許可以將這些指令改寫成較小的 Script 然後在啟動時自動執行 (加到 GNOME 桌面的 Sessions 中):

#! /bin/sh
compiz --replace --sm-disable --ignore-desktop-hints ccp &
emerald --replace &

儲存這個 Script 到您的家目錄所在位置,例如 start-compiz,然後讓該檔案可以執行:

% chmod +x ~/start-compiz

接著使用 GUI 將該檔案加入啟動程式 Startup Programs (位於 GNOME 桌面的系統 System, 偏好設定 Preferences, 工作階段 Sessions)。

要選擇所想使用的特效與相關設定,可執行 (一樣使用一般使用者) Compiz Config 設定管理程式 Compiz Config Settings Manager

% ccsm

注意:

GNOME 中,也可在系統 System, 偏好設定 Preferences 選單中找到。

若您在編譯時選擇了 gconf support,您便可使用 gconf-editorapps/compiz 下查看設定。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。