21.3. 在 Windows® 的 Virtual PC 安裝 FreeBSD 為客端

Windows® 使用的 Virtual PC 是一套可免費下載的 Microsoft® 軟體產品,請參考此網站取得系統需求Virtual PCMicrosoft® Windows® 上安裝完成之後,使用者可以設定一台虛擬機器然後安裝想要的客端作業系統。

21.3.1. 在 Virtual PC 安裝 FreeBSD

安裝 FreeBSD 到 Virtual PC 的第一個步驟是建立新的虛擬機器來安裝 FreeBSD。當提示畫面出現時,請選擇 Create a virtual machine

當提示畫面出現時,選擇 Operating systemOther

然後,根據您對此虛擬 FreeBSD 作業系統的規畫選擇合理的磁碟及記憶體空間,對大多數在 Virtual PC 下的 FreeBSD 使用來講 4GB 的磁碟空間與 512MB 的 RAM 便足夠:

儲存並完成設定:

選擇 FreeBSD 虛擬機器然後點選 Settings,接著設定網路類型及網路介面卡:

FreeBSD 虛擬機器建立完成之後,便可安裝 FreeBSD 到該虛擬機器。安裝最好使用官方 FreeBSD CD/DVD 或使用自官方 FTP 站下載的 ISO 映像檔。複製適當的 ISO 映像檔到本地 Windows® 檔案系統或插入 CD/DVDCD 磁碟機,然後雙擊點選 FreeBSD 虛擬機器來開機。接著,點選 CD 並在 Virtual PC 視窗選擇 Capture ISO Image...,這將會顯示一個視窗可以建立虛擬機器中的 CD-ROMISO 檔或磁碟或實體 CD-ROM 磁碟機之間的關聯。

建立與 CD-ROM 來源的關聯後,點選 ActionReset 重新開機 FreeBSD 虛擬機器。Virtual PC 會重新開始並進入特殊的 BIOS 來做 CD-ROM 的第一次檢查。

在這個情況下會找到 FreeBSD 安裝媒體然後開始正常的 FreeBSD 安裝。接著繼續安裝,但此時請不要嘗試設定 Xorg

當安裝完成之後,記得退出 CD/DVD 或釋放 ISO 映像檔。最後,重新開機進入新安裝的 FreeBSD 虛擬機器。

21.3.2. 在 Virtual PC 設定 FreeBSD

在成功將 FreeBSD 安裝到 Microsoft® Windows® 的 Virtual PC 後,有數個設定步驟要完成來最佳化系統在虛擬機器上的運作。

  1. 設定 Boot Loader 變數

    最重要的一個步驟是減少 kern.hz,來減少 FreeBSD 在 Virtual PC 環境下 CPU 的使用量。這可以透過加入下列幾行到 /boot/loader.conf 來完成:

    kern.hz=100

    若沒有完成此設定,閒置的 FreeBSD Virtual PC 客端 OS 會消耗掉單一處理器的電腦 40% 的 CPU。完成此更改後使用率會減至接近 3%。

  2. 建立新核心設定檔

    所有的 SCSI, FireWire 及 USB 裝置可以從自訂的核心設定檔中移除。Virtual PC 提供的虛擬網路卡使用 de(4) 驅動程式,所以除了 de(4) 以及 miibus(4) 外的所有網路裝置可以自核心中移除。

  3. 設定網路

    最基本的網路設定是使用 DHCP 來讓虛擬機器連線到與主端 Microsoft® Windows® 相同的區域網路,這可以透過加入 ifconfig_de0="DHCP"/etc/rc.conf 來完成。更進階的網路設定在 章 31, 進階網路設定 中描述。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。