21.2. 在 Mac OS® X 的 Parallels 安裝 FreeBSD 為客端

Mac® 的 Parallels Desktop 是一套商業軟體可在 Intel® 為基礎的 Apple® Mac® 的 Mac OS® 10.4.6 或更新版本上執行。 該軟體完全支援使用 FreeBSD 作為客端作業系統。 在 Mac OS® X 裝好 Parallels 後,使用者必先完成虛擬機器的設定後才可安裝想使用的客端作業系統。

21.2.1. 在 Parallels/Mac OS® X 安裝 FreeBSD

Parallels 上安裝 FreeBSD 的第一步是建立供安裝 FreeBSD 使用的新虛擬機器。提示出現後請選擇 Guest OS TypeFreeBSD

根據您對此虛擬 FreeBSD 作業系統的規畫選擇合理的磁碟及記憶體空間,對大多數在 Parallels 下的 FreeBSD 使用來講 4GB 的磁碟空間與 512MB 的 RAM 便足夠:

選擇網路類型以及網路介面:

儲存並完成設定:

在 FreeBSD 虛擬機器新增後,就可以繼續以其安裝 FreeBSD。 安裝方面,比較好的作法是使用官方的 FreeBSD CD/DVD 或者是自官方 FTP 站下載的 ISO 映像檔。 複製適合的 ISO 映像檔到 Mac® 檔案系統本地端或放入 CD/DVDMac® 的 CD-ROM 磁碟機。在 FreeBSD Parallels 視窗的右下角點選磁碟圖示後會出現一個視窗,可用來建立虛擬機器內的 CD-ROM 磁碟機與磁碟上 ISO 檔案或實際 CD-ROM 磁碟機的關聯。

建立與 CD-ROM 來源的關聯後,點選重新開機圖示重新開啟 FreeBSD 虛擬機器。Parallels 會重新開機進入一個特殊的 BIOS 畫面並檢查是否有 CD-ROM

在此處會找到 FreeBSD 安裝媒體並開始正常的 FreeBSD 安裝程序。完成安裝,但不要在此時嘗試設定 Xorg

當安裝完成後,重新開機將會進入新安裝的 FreeBSD 虛擬機器。

21.2.2. 在 Parallels 設定 FreeBSD

在成功將 FreeBSD 安裝到 Mac OS® X 的 Parallels 後,有數個設定步驟要完成來最佳化系統在虛擬機器上的運作。

  1. 設定 Boot Loader 變數

    最重要的一個步驟是減少 kern.hz 參數來減少 FreeBSD 在 Parallels 環境下對 CPU 的使用率。加入以下行到 /boot/loader.conf 來完成這個動作:

    kern.hz=100

    若沒有完成此設定,閒置的 FreeBSD Parallels 客端將會消耗掉單一處理器的 iMac® 將近 15% 的 CPU。完成此更改後使用率會減至接近 5%。

  2. 建立新核心設定檔

    所有的 SCSI, FireWire 及 USB 裝置可以從自訂的核心設定檔中移除。Parallels 提供的虛擬網路卡使用 ed(4) 驅動程式,所以除了 ed(4) 以及 miibus(4) 外的所有網路裝置可以自核心中移除。

  3. 設定網路

    最基本的網路設定是使用 DHCP 來讓虛擬機器連線到與主端 Mac® 相同的區域網路,這可以透過加入 ifconfig_ed0="DHCP"/etc/rc.conf 來完成。更進階的網路設定在 章 31, 進階網路設定 中描述。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。