2.5. 使用 bsdinstall

本節將告訴您在系統安裝之前 bsdinstall 選單的順序以及會詢問的資訊類型,可使用方向鍵來選擇選單的選項,然後按下 Space 選擇或取消選擇選單項目。當完成之後,按下 Enter 儲存選項然後進入下一個畫面。

2.5.1. 選擇鍵盤對應表選單

依據使用的系統 Console,bsdinstall 可能一開始顯示的選單會如 圖形 2.4, “鍵盤對應表選擇”

圖形 2.4. 鍵盤對應表選擇
鍵盤對應表選擇

要設定鍵盤配置,請選擇 [ YES ] 按下 Enter,接著會顯示選單如 圖形 2.5, “選擇鍵盤選單”。若要使用預設的配置,則可使用方向鍵選擇 [ NO ] 然後按下 Enter 跳過這個選單畫面。

圖形 2.5. 選擇鍵盤選單
選擇鍵盤選單

設定鍵盤配置時,可使用上與下方向鍵來選擇最接近已連接到系統的鍵盤的鍵盤對應表 (Keymap),然後按下 Enter 儲存選項。

注意:

Esc 會離開這個選單然後使用預設的鍵盤對應表,若不清楚要使用那種鍵盤對應表,United States of America ISO-8859-1 是也是保險的選項。

在 FreeBSD 10.0-RELEASE 以及之後的版本,已經加強了這個選單,會顯示完整的鍵盤對應表選項,並預先選擇預設值。另外,當選擇其他鍵盤對應用時,在繼續之前會顯示對話框讓使用者測試鍵盤對應表來確認。

圖形 2.6. 改進後的鍵盤對應表選單
改進後的鍵盤對應表選單

2.5.2. 設定主機名稱

下一個 bsdinstall 選單用來為新安裝的系統設定主機名稱。

圖形 2.7. 設定主機名稱
設定主機名稱

輸入在網路上獨一無二的主機名稱,主機名稱要是完整的主機名稱,如 machine3.example.com

2.5.3. 選擇要安裝的元件

接下來 bsdinstall 會提示選擇要安裝的選用元件。

圖形 2.8. 選擇要安裝的元件
選擇要安裝的元件

決定要安裝的元件主要會根據系統的用途以及可用的磁碟空間容量。FreeBSD 核心 (Kernel) 及 Userland 統稱為 基礎系統 (Base system),是必須安裝的部份。依據系統的架構,部份元件可能不會顯示:

  • doc - 額外的說明文件,大部份是經年累月的產物,會安裝到 /usr/share/doc。由 FreeBSD 文件計劃所提供的說明文件可在之後安裝,依照 節 23.3, “更新文件集” 中的指示操作。

  • games - 數個傳統 BSD 遊戲,包含 fortune, rot13 以及其他。

  • lib32 - 在 64-bit 版本的 FreeBSD 供執行 32-bit 應用程式使用的相容性程式庫。

  • ports - FreeBSD Port 套件集是一套可自動下載、編譯安裝第三方軟體套件的集合,章 4, 安裝應用程式:套件與 Port 中會討論到如何使用 Port 套件集。

    警告:

    安裝程式並不會檢查是否有充足的磁碟空間,FreeBSD Port 套件集會使用約 500 MB 的磁碟空間,只有在有足夠的磁碟空間時才選擇這個選項。

  • src - 完整的 FreeBSD 原始碼,包含核心 (Kernel) 與 Userland。雖然大多數的應用程式並不需要,但它可以編譯裝置驅動程式、核心模組或部份來自 Port 套件集的應用程式,它同時也用來做為開發 FreeBSD 本身所使用。完整的原始碼樹需要 1 GB 的磁碟空間,重新編譯整個 FreeBSD 系統需要額外再 5 GB 的空間。

2.5.4. 從網路安裝

圖形 2.9, “從網路安裝” 所示的選單只會在使用 -bootonly.iso CD 安裝時顯示,因這個安裝媒體中並未含安裝檔的複本。由於安裝檔必須透過網路下載,此選單會告知要先設定網路介面。

圖形 2.9. 從網路安裝
從網路安裝

要設定網路連線,按下 Enter 然後依照 節 2.8.2, “設定網路介面卡” 中的指示操作,完成網路介面的設定之後,選擇與要安裝 FreeBSD 的電腦相同所在地區的鏡像站,當鏡像站越接近目標電腦,檔案下載的速度會比較快,這會減少安裝的時間。

圖形 2.10. 選擇鏡像站
選擇鏡像站

若在本機的安裝媒體中找到安裝檔案,安裝程序便會繼續。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。