9.2. 印表機連線

印表機有許多方式可以連接到電腦,小型的桌面印表機會直接連接到電腦的 USB 埠,舊式的印表機會連接到並列 (Parallel) 或 印表機 (Printer) 埠,而有一部份印表機則是直接連接網路,讓印表機能夠給多台電腦共享使用,還有少部分印表機則是連接到較罕見的序列 (Serial) 埠。

FreeBSD 可以與這些類型的印表機溝通。

USB

USB 印表機可以連接到電腦上任何可用的 USB 埠。

當 FreeBSD 偵測到 USB 印表機,會建立兩個裝置項目:/dev/ulpt0 以及 /dev/unlpt0,傳送到兩者任一裝置的資料都會被轉發到印表機。在每個列印工作完成後 ulpt0 便會重設 USB 埠,重設 USB 埠可能會在部份印表機造成問題,因此通常可以改使用 unlpt0 裝置。unlpt0 不會重設 USB 埠。

並列 (IEEE-1284)

並列埠裝置使用 /dev/lpt0,此裝置不論印表機是否連接上都會存在,它並不會自動偵測。

供應商已不再採用這種 舊式 連接埠,且有許多電腦甚至已沒有這種連接埠。可以用轉接器來連接並列印表機到 USB 埠,有了轉接器,並列印表機可以被當作 USB 印表機使用。有另一種稱作 列印伺服器 (Print server) 的裝置也可用來連接並列印表機到網路。

序列 (RS-232)

序列埠也是另一種舊式連接埠,已很少用在印表機上,除了某些特殊的應用外,纜線、接頭與需要的佈線方式依需求變化性很大。

內建在主機板的序列埠的序列裝置名稱為 /dev/cuau0/dev/cuau1。也有序列 USB 轉接器可使用,而裝置的的名稱則會是 /dev/cuaU0

要與序列印表機通訊必須知道數個通訊參數,其中最重要的是 傳輸速率 (Baud rate)BPS (Bits Per Second) 以及 同位檢查 (Parity)。數值有數種,但一般序列印表機會使用 的傳輸速率是 9600 且無同位檢查。

網路

網路印表機可直接連接到區域網路。

若印表機透過 DHCP 分配動態位址,則必須要知道 DNS 主機名稱,DNS 應動態更新來讓主機名稱能夠對應到正確的 IP 位址。指定網路印表機一個靜態的 IP 位址可避免這個問題。

大多數網路印表機可以認得使用 LPD 通訊協定所送出的列印工作,列印佇列 (Print queue) 的名稱也會在這時指定。部份印表機會依據使用的佇列來決定處理資料的方式,例如 raw 佇列會列印原始資料,而 text 佇列則會在純文字上增加換行符號 (Carriage return)。

大部份網路印表機也可列印直接傳送到埠號 9100 的資料。

9.2.1. 摘要

有線網路連線通常是安裝最簡單的方式,且可以提供快速的列印。若要直接連接到電腦,較建議使用 USB,由於較快速、簡單。並列連線仍然可以使用,但有纜線長度與速度上的限制。而序列連線則比較難設定,不同型號的纜線佈線方式不同,且通訊參數如傳輸速率及同位檢查增加了複雜性,所幸序列印表機並不多。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。