8.3. 偵測系統硬體

在編輯核心設定檔之前,建議先調查清楚機器各項硬體資訊。在雙作業系統的環境,也可透過其他作業系統來了解目前機器上的硬體資訊。 舉例來說,Microsoft® 的 裝置管理員 (Device Manager) 內會有目前已安裝的硬體資訊。

注意:

某些版本的 Microsoft® Windows® 會有系統 (System) 圖示可用來進入 裝置管理員

若 FreeBSD 是唯一安裝的作業系統,則可使用 dmesg(8) 來查看開時時系統偵測到的硬體資訊 。FreeBSD 上大多硬體驅動程式都有操作手冊會列出支援的硬體。例如,以下幾行是說 psm(4) 驅動程式偵測到了一隻滑鼠:

psm0: <PS/2 Mouse> irq 12 on atkbdc0
psm0: [GIANT-LOCKED]
psm0: [ITHREAD]
psm0: model Generic PS/2 mouse, device ID 0

因為該硬體存在,此驅動程式便不應該從自訂核心設定檔中移除。

dmesg 輸出的結果未顯示開機偵測硬體的部份,則可改閱讀 /var/run/dmesg.boot 檔案的內容。

另外,也可以透過 pciconf(8) 工具可用來查詢硬體資訊,該工具會列出更詳細的硬體資訊如:

% pciconf -lv
ath0@pci0:3:0:0:        class=0x020000 card=0x058a1014 chip=0x1014168c rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Atheros Communications Inc.'
    device     = 'AR5212 Atheros AR5212 802.11abg wireless'
    class      = network
    subclass   = ethernet

以上輸出資訊說明 ath 驅動程式已經找到一個無線乙太網路裝置。

man(1) 指令加上 -k 參數,可提供有用的資訊,例如,列出有包含指定關鍵字的手冊頁面清單:

# man -k Atheros
ath(4)                   - Atheros IEEE 802.11 wireless network driver
ath_hal(4)               - Atheros Hardware Access Layer (HAL)

準備好硬體清單之後,參考該清單來確認已安裝的硬體驅動程式在編輯自訂核心設定時沒有被移除。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。