17.2. 加入磁碟

Originally contributed by David O'Brien.

本節將說明如何加入新的 SATA 磁碟到目前只有一個磁碟的機器上。 首先要關閉電腦並依照電腦、控制器及磁碟製造商的操作指南將磁碟安裝到電腦。重新啟動系統並登入 root

查看 /var/run/dmesg.boot 來確認已經找到新的磁碟。在本例中,會以 ada1 代表新加入的 SATA 磁碟。

在本例中,會在新的磁碟上建立單一大型分割區,使用 GPT 分割表格式而非較舊與通用性較差的 MBR 結構。

注意:

若新加入的磁碟不是空白的,可以使用 gpart delete 來移除舊的分割區資訊。請參考 gpart(8) 取得詳細資訊。

建立完分割表格式後接著加入一個分割區,要在新的磁碟增進效能可使用較大的硬體區塊大小 (Block size),此分割區會對齊 1 MB 的邊界:

# gpart create -s GPT ada1
# gpart add -t freebsd-ufs -a 1M ada1

依據使用情況,也可以使用較小的分割區。請參考 gpart(8) 來取得建立較小分割區的選項。

磁碟分割區資訊可以使用 gpart show 檢視:

% gpart show ada1
=>        34  1465146988  ada1  GPT  (699G)
          34        2014        - free -  (1.0M)
        2048  1465143296     1  freebsd-ufs  (699G)
  1465145344        1678        - free -  (839K)

在新磁碟的新分割區上建立檔案系統:

# newfs -U /dev/ada1p1

建立一個空的目錄做來做為掛載點 (mountpoint),一個在原有磁碟的檔案系統上可用來掛載新磁碟的位置:

# mkdir /newdisk

最後,將磁碟項目加入到 /etc/fstab,讓啟動時會自動掛載新的磁碟:

/dev/ada1p1	/newdisk	ufs	rw	2	2

新的磁碟也可手動掛載,無須重新啟動系統:

# mount /newdisk

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。