12.4. 裝置提示

Contributed by Tom Rhodes.

在一開始系統啟動時,開機 loader(8) 會讀取 device.hints(5),這個檔中儲存了核心開機資訊,即變數,有時我們又會稱其為 裝置提示 (Device hints)。這些 裝置提示 (Device hints) 會傳送給裝置驅動程式做裝置的設置使用。

裝置提示也可在階段 3 開機載入程式提示時指定,如 節 12.2.3, “階段三” 中的示範,其變數也可以使用 set 增加、使用 unset 移除、使用 show 檢視,也可覆蓋設定在 /boot/device.hints 的變數,但在開機載入程式輸入的裝置提示並不是永久有效的,在下一次重新開機久後便會失效。

一旦系統開機後,便可使用 kenv(1) 來列出所有的變數。

/boot/device.hints 的語法為一個變數一行,使用井字號 # 做為註解符號,每一行的結構如下:

hint.driver.unit.keyword="value"

在階段 3 開機載入程式的語法則為:

set hint.driver.unit.keyword=value

其中 driver 為裝置驅動程式名稱、unit 為裝置驅動程式單位編號及 keyword 為提示關鍵字,關鍵字由以下選項所組成:

由於裝置驅動程式可能會接受或請求更多未列於此處的提示,建議先閱讀驅動程式的操作手冊。要取得更多資訊請參考 device.hints(5), kenv(1), loader.conf(5) 以及 loader(8)

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。