6.4. 文件閱覽程式

Some new document formats have gained popularity since the advent of UNIX® and the viewers they require may not be available in the base system. This section demonstrates how to install the following document viewers:

應用程式名稱所需資源自 Port 安裝時間主要相依套件
XpdfFreeType
gvXaw3d
GeeqieGtk+GNOME
ePDFViewGtk+
OkularKDE

6.4.1. Xpdf

如果你想要一個小型的 FreeBSD PDF 閱覽軟體, Xpdf 是個輕量級而且有效率的閱覽器。 它只需要非常少的資源而且十分穩定。 它只使用標準的 X 字型且不需要額外的工具包(Toolkit)。

安裝 Xpdf 套件:

# pkg install xpdf

若沒有可用的套件版本,可使用 Port 套件集安裝:

# cd /usr/ports/graphics/xpdf
# make install clean

完成安裝後,執行 xpdf 並使用滑鼠右鍵開啟選單。

6.4.2. gv

gvPostScript® 和 PDF 的閱覽器。 它建構於 ghostview 的基礎上,不過因為使用 Xaw3d 視窗元件工具包,所以外觀看起來比較漂亮。 gv 有許多可設定的功能,比如說紙張方向、紙張大小、縮放比例、和反鋸齒(Anti-aliasing)等。 而且幾乎所有的使用都可以從鍵盤或滑鼠來完成。

安裝 gv 套件:

# pkg install gv

若沒有可用的套件版本,可使用 Port 套件集安裝:

# cd /usr/ports/print/gv
# make install clean

6.4.3. Geeqie

Geeqie 是由已經停止維護的 GQView 專案所衍伸出來的分支,並致力開發新功能並整合已有的修補。Geeqie 是一套影像管理軟體,支援單鍵閱覽檔案、啟動外部編輯器、縮圖預覽等功能。 它也有幻燈片模式及一些基本的檔案操作的功能,能輕鬆的管理大量影像並找出重複的檔案。 Geeqie 也支援使用全螢幕閱覽以及國際化。

安裝 Geeqie 套件:

# pkg install geeqie

若沒有可用的套件版本,可使用 Port 套件集安裝:

# cd /usr/ports/graphics/geeqie
# make install clean

6.4.4. ePDFView

ePDFView is a lightweight PDF document viewer that only uses the Gtk+ and Poppler libraries. It is currently under development, but already opens most PDF files (even encrypted), save copies of documents, and has support for printing using CUPS.

To install ePDFView as a package:

# pkg install epdfview

若沒有可用的套件版本,可使用 Port 套件集安裝:

# cd /usr/ports/graphics/epdfview
# make install clean

6.4.5. Okular

Okular is a universal document viewer based on KPDF for KDE. It can open many document formats, including PDF, PostScript®, DjVu, CHM, XPS, and ePub.

To install Okular as a package:

# pkg install okular

若沒有可用的套件版本,可使用 Port 套件集安裝:

# cd /usr/ports/graphics/okular
# make install clean

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。