2.4. 開始安裝

重要:

預設安裝程序在下列訊息顯示之前不會對磁碟做任何更動:

Your changes will now be written to disk.  If you
have chosen to overwrite existing data, it will
be PERMANENTLY ERASED. Are you sure you want to
commit your changes?

在這個警告訊息之前可以隨時中止安裝,若有任何設定錯誤的疑慮,只需在此時關閉電腦,將不會對系統磁碟做任何更改。

本節將介紹如何使用根據 節 2.3.1, “準備安裝的媒體” 指示所準備的安裝媒體來開機。要使用可開機的 USB,請在開啟電腦前插入 USB 隨身碟。要使用 CDDVD,則可開啟電腦後在第一時間插入媒體。如何設定系統使用插入的媒體開機依不同的系統架構會有所不同。

2.4.1. 在 i386™ 及 amd64 開機

這兩種架構提供了 BIOS 選單可選擇開機的裝置,依據要使用的安裝媒體類型,選擇 CD/DVDUSB 裝置做為第一個開機裝置。大多數的系統也會提供快速鍵可在啟動時選擇開機裝置,而不需要進入BIOS,通常這個按鍵可能是 F10, F11, F12Escape 其中之一。

若電腦仍載入了現有的作業系統,而不是 FreeBSD 安裝程式,原因可能為:

  1. 執行開機程序時安裝媒體插入主機的時間不夠早,請讓安裝媒體留在電腦中並重新啟動電腦。

  2. 未正確修改 BIOS 或未儲檔,請再三檢查第一個開機裝置選擇了正確的裝置。

  3. 系統太舊,無法支援使用選擇的開機媒體開機,發生這個情況可以使用 Plop Boot Manager (http://www.plop.at/en/bootmanagers.html) 來從選擇的開機媒體開機。

2.4.2. 在 PowerPC® 開機

在大部份機型,可於開機時按住鍵盤上的 C,便可從 CD 開機。若在非 Apple® 的鍵盤則可按住 Command+Option+O+FWindows+Alt+O+F,出現 0 > 提示時,輸入

boot cd:,\ppc\loader cd:0

2.4.3. 在 SPARC64® 開機

大多數 SPARC64® 系統會自動從磁碟開機,要從 CD 安裝 FreeBSD 需要進入 PROM

要進入 PROM,需重新開機系統然後等候開機訊息出現。訊息會依機型而有所不同,但大致結果會如:

Sun Blade 100 (UltraSPARC-IIe), Keyboard Present
Copyright 1998-2001 Sun Microsystems, Inc.  All rights reserved.
OpenBoot 4.2, 128 MB memory installed, Serial #51090132.
Ethernet address 0:3:ba:b:92:d4, Host ID: 830b92d4.

若系統繼續從磁碟開機,此時按下鍵盤上的 L1+AStop+A 或透過序列 Console 送出 BREAK。當使用 tipcu, ~# 發出一個 BREAK 後,PROM 的提示會在單 CPU 的系統出現 okSMP 的系統出現 ok {0} ,其中的數字代表啟動的 CPU 數。

此時,放入 CD 到磁碟機然後在 PROM 提示畫面輸入 boot cdrom

2.4.4. FreeBSD 開機選單

從安裝媒體開機之後,會顯示如下的選單:

圖形 2.1. FreeBSD 開機載入程式選單
FreeBSD 開機載入程式選單

預設在開機進入 FreeBSD 安裝程式前選單會等候使用者輸入 10 秒鐘,若已經安裝 FreeBSD,則會在開機進入 FreeBSD 前等候。要暫停開機計時器來仔細查看選項,請按 Space 鍵。要選擇選項,按下明顯標示的數字、字元或按鍵。選單有以下選項可選。

  • 啟動多使用者模式 (Boot Multi User):這個選項會繼續 FreeBSD 開機程序,若開機計時器已經暫停,可按 1、大寫或小寫 BEnter 鍵。

  • 啟動單使用者模式 (Boot Single User):這個模式用來修正已安裝的 FreeBSD,如 節 12.2.4.1, “單使用者模式” 所述。可按 2、大寫或小寫 S 進入這個模式。

  • 離開到載入程式提示 (Escape to loader prompt):這個選項會開機進入修復提示,這個模式含有有限數量的低階指令,這個模式詳細說明於 節 12.2.3, “階段三”。可按 3Esc 進入這個提示。

  • 重新開機 (Reboot):重新開啟系統。

  • 設定開機選項 (Configure Boot Options):開啟內部選單,詳細說明於 圖形 2.2, “FreeBSD 開機選項選單”

圖形 2.2. FreeBSD 開機選項選單
FreeBSD 開機選項選單

開機選項選單分成兩個部份。第一個部份用來返回主開機選單或重設任何已切換的選項回預設值。

第二個部份用來切換可用的選項為開 (On) 或關 (Off),透過按下選項明顯標示的編號或字元。系統將會一直使用這些選項開機,直到選項被修改。有數個選項可以在這個選單做切換:

  • ACPI 支援 (ACPI Support):若系統在開機時卡住,可嘗試切換這個選項為關 (Off)。

  • 安全模式 (Safe Mode):若系統在 ACPI 支援 (ACPI Support) 設為關 (Off) 時開機時仍然會卡住,可嘗試將此選項設為開 (On)。

  • 單使用者 (Single User):切換這個選項為開 (On) 來修正已存在的 FreeBSD 如 節 12.2.4.1, “單使用者模式” 所述,問題修正後,將其設回關 (Off)。

  • 詳細資訊 (Verbose):切換這個選項為開 (On) 來查看開機程序中更詳細的訊息,這在診斷硬體問題時非常有用。

在做完所需的選擇後,按下 1Backspace 返回主開機選單,然後按下 Enter 繼續開機進入 FreeBSD。FreeBSD 執行裝置偵測及載入安裝程式時會顯示一系列的開機訊息,開機完成之後,會顯示歡迎選單如 圖形 2.3, “歡迎選單”

圖形 2.3. 歡迎選單
歡迎選單

按下 Enter 選擇預設的 [ Install ] 進入安裝程式,接下來本章將介紹如何使用這個安裝程式。 若要選擇其他項目,可使用右或左方向鍵或顏色標示的字母選擇想要的選單項目。[ Shell ] 可用來進入 FreeBSD 的 Shell 使用指令列工具在安裝之前準備磁碟。[ Live CD ] 選項可用來在安裝之前試用 FreeBSD,Live 版本的詳細說明於 節 2.10, “使用 Live CD

提示:

要重新檢視開機訊息,包含硬體裝置偵測,請按大寫或小寫 S 然後再按 Enter 進入 Shell。在 Shell 提示之後輸入 more /var/run/dmesg.boot 然後使用空白鍵來捲動訊息。當查看完畢後輸入 exit 返回歡迎選單。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。