2.2. 最低硬體需求

安裝 FreeBSD 的硬體需求隨 FreeBSD 的版本和硬體架構而不同。 FreeBSD 發行版支援的硬體架構和裝置會列在 FreeBSD 發佈資訊 頁面。FreeBSD 下載頁面 也有建議如何正確的選擇在不同架構使用的映像檔。

FreeBSD 安裝程序需要至少 96 MB 的 RAM 以及 1.5 GB 的硬碟空間。然而,如此少的記憶體及磁碟空間只適合在客製的應用上,如嵌入式設備。一般用途的桌面系統會需要更多的資源,2-4 GB RAM 與至少 8 GB 的硬碟空間是不錯的起點。

每一種架構的處理器需求概述如下:

amd64

桌面電腦與筆記型電腦最常見的處理器類型,運用在近代的系統。Intel® 稱該類型為 Intel64,其他製造商則稱該類型為 x86-64

與 amd64 相容的處理器範例包含:AMD Athlon™64, AMD Opteron™, 多核心 Intel® Xeon™ 以及 Intel® Core™ 2 與之後的處理器。

i386

舊型的桌面電腦與筆記型電腦常使用此 32-bit, x86 架構。

幾乎所有含浮點運算單元的 i386 相容處理器都有支援。所有 Intel® 486 或是更高階的處理器也有支援。

FreeBSD 可在有支援實體位址延伸 (Physical Address Extensions, PAE) 功能的 CPU 上運用該功能所帶來的優點。有開啟 PAE 支援的核心會偵測超過 4 GB 的記憶體,並讓這些超過的記憶體能夠被系統使用。 但使用 PAE 會限制裝置驅動程式及 FreeBSD 的其他功能,詳情請見 pae(4)

ia64

目前支援的處理器是 Itanium® 和 Itanium® 2。支援的晶片組包括 HP zx1, Intel® 460GX 和 Intel® E8870。 單處理器 (Uniprocessor, UP) 和對稱多處理器 (Symmetric Multi-processor, SMP) 的設定都有支援。

powerpc

所有內建 USB 的 New World ROM Apple® Mac® 系統都有支援。 SMP 在多 CPU 的機器都有支援。

32 位元的核心只能使用前 2 GB 的 RAM

sparc64

FreeBSD/sparc64 支援的系統列在 FreeBSD/sparc64 計劃

所有超過一個處理器的系統都有支援 SMP。需要專用的磁碟系統,因為此時無法和其他作業系統共用磁碟。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。