3.12. 操作手冊

在 FreeBSD 中,最詳細的文件莫過於操作手冊。 幾乎在系統上所有程式都會有簡短的操作手冊來介紹該程式的基本操作以及可用的參數。 這些操作手冊可以使用 man 指令來檢視:

% man command

其中 command 想要瞭解指令的名稱。 舉例,要知道 ls(1) 的詳細用法,就可以打:

% man ls

操作手冊被分成很多個章節,每個章節有不同的主題。 在 FreeBSD 中操作手冊有以下章節:

  1. 使用者指令。

  2. 系統呼叫 (System call) 與錯誤編號。

  3. C 程式庫函數。

  4. 裝置驅動程式。

  5. 檔案格式。

  6. 遊戲及其他程式。

  7. 其他資訊。

  8. 系統維護與操作指令。

  9. 系統核心介面。

有些情況會有同樣主題會同時出現在不同章節。 舉個例子,系統內會有 chmod 使用者指令,但同時也有 chmod() 系統呼叫。 在這種情況,要告訴 man(1) 要查詢的章節編號:

% man 1 chmod

如此一來就會查詢使用者指令 chmod(1)。 通常在寫文件時會把有參考到特定章節的號碼寫在括號內。 所以 chmod(1) 就是指使用者指令,而 chmod(2) 則是指系統呼叫。

若不曉得操作手冊的名稱,可以使用 man -k 來以關鍵字查詢所有操作手冊的描述:

% man -k mail

這個指令會顯示所有描述中有使用到關鍵字 mail 的指令。 這等同使用 apropos(1)

想要閱讀所有在 /usr/bin 底下的指令說明則可輸入:

% cd /usr/bin
% man -f * | more

% cd /usr/bin
% whatis * |more

3.12.1. GNU Info 檔

FreeBSD 有許多應用程式與工具來自自由軟體基金會 (Free Software Foundation, FSF)。 除了操作手冊之外,這些程式提供了另外一種更具有彈性的超文字文件叫做 info 檔。 這些檔案可以使用 info(1) 指令來閱讀,或者若有裝 editors/emacs 亦可透過 emacs 的 info 模式閱讀。

要使用 info(1) 指令,只需輸入:

% info

要查詢簡單說明請按 h 鍵,若要查訊快速指令參考請按 ? 鍵。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。