2.2. 簡介

FreeBSD 提供一個非常棒的開發環境, 比如說像是 C、C++、Fortran 和 assembler(組合語言)的編譯器(compiler), 在 FreeBSD 中都已經包含在基本的系統中了 更別提 Perl 和其他標準 UNIX® 工具,像是sed 以及 awk, 如果你還是覺得不夠,FreeBSD在 Ports collection 中還提供其他的編譯器和直譯器(interpreter), FreeBSD 相容許多標準,像是 POSIX®ANSI C, 當然還有它所繼承的 BSD 傳統。 所以在 FreeBSD 上寫的程式不需修改或頂多稍微修改,就可以在許多平台上編譯、執行。

無論如何,就算你從來沒在 UNIX® 平台上寫過程式,也可以徹底感受到FreeBSD 令人無法抗拒的迷人魔力。 本章的目標就是協助你快速上手,而暫時不需深入太多進階主題, 並且講解一些基礎概念,以讓你可以瞭解我們在講些什麼。

本章內容並不要求你得有程式開發經驗,或者你只有一點點的經驗而已。 不過,我們假設你已經會 UNIX® 系統的基本操作, 而且更重要的是,請保持樂於學習的心態!

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。