2. Требования к зеркалам FreeBSD

2.1. Дисковое пространство

Одним из наиболее важных требований является дисковое пространство. В зависимости от набора релизов, архитектур и степени полноты зеркала вам может потребоваться огромный объем диска. Не лишним будет помнить, что официальное зеркало, скорее всего, должно быть полным. Веб-страницы всегда должны зеркалироваться полностью. Кроме того, учтите, что приводимые оценки объема относятся к состоянию на момент последнего редактирования данной статьи (10.4-RELEASE/12.0-RELEASE). Дальнейший процесс разработки и последующие релизы только увеличат требуемый объем. Кроме того, разумно будет зарезервировать некоторое (10-20%) дополнительное пространство спокойствия ради. Вот некоторые оценки объема:

  • Полное зеркало FTP: 1.4 TB

  • Комплект изменений CTM: 10 GB

  • Веб-страницы: 1 GB

Текущее использование диска зеркалом FTP можно посмотреть на ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/dir.sizes.

2.2. Требования к сетевой связности и пропускной способности

Разумеется, у вас должно быть подключение к интернет. Требуемая пропускная способность ваших каналов зависит от предполагаемого профиля использования вашего зеркала. Если вы собираетесь копировать некоторые части FreeBSD для локального использования на вашей машине или в интранете, требования могут быть много мягче, чем для публичного зеркала. Для официального зеркала необходимая пропускная способность увеличивается еще больше. Мы можем дать лишь очень грубые оценки:

  • Зеркало для локального доступа: фактически минимум не определен, но канал шириной менее 2 Mbps может сделать процесс обновления мучительно медленным.

  • Неофициальное публичное зеркало: 34 Mbps выглядит неплохо для начала.

  • Официальное зеркало: рекомендуется канал шириной более 100 Mbps; кроме того, ваша машина должна стоять как можно ближе к граничным маршрутизаторам вашей сети.

2.3. Системные требования, процессор и память

Эти требования в первую очередь определяются максимальным ожидаемым количеством клиентов (устанавливается администратором сервера). Также, на требуемые ресурсы влияет список сервисов, которые вы будете предоставлять. Зеркала FTP и/или HTTP не требуют особенно много ресурсов. Будьте на чеку, если планируете предоставлять rsync. Выбор rsync может иметь огромное влияние на требования к аппаратным ресурсам, поскольку rsync признан "прожорливым" по памяти. Вот некоторые советы по конфигурации аппаратной части сервера:

Для умеренно посещаемого сайта, предоставляющего rsync, можно использовать процессор с частотой 800MHz - 1 GHz и по крайней мере 512MB памяти. Скорее всего, данная конфигурация может считаться минимальной для официального зеркала.

Для регулярно посещаемого сайта вам потребуется больше памяти (хорошим стартом будет 2GB) и больше процессорной мощности, что может означать требование многопроцессорной (SMP) платформы.

Кроме того, вам потребуется быстрая дисковая подсистема, в первую очередь, для работы с репозиторием SVN (крайне рекомендуем RAID). Контроллер SCSI, оборудованный собственной памятью, также может ощутимо ускорить процесс, поскольку большая часть сервисов связана с большим количеством дисковых запросов небольшого размера.

2.4. Предоставляемые сервисы

Всякое зеркало должно предоставлять набор основных сервисов. Помимо требуемого минимального набора, существуют дополнительные сервисы, которые администратор сервера может пожелать предоставлять. Этот раздел описывает, какие сервисы вы можете предоставлять, и какие действия для этого потребуются от вас.

2.4.1. FTP (требуется для FTP зеркала)

Это один из наиболее базовых сервисов; его предоставление требуется для каждого зеркала, распространяющего файлы FreeBSD по FTP. Доступ по FTP должен быть анонимным, и не должны применяться какие-либо ограничения по соотношению объема передано/принято (что вообще является, на наш взгляд, странным подходом). Закачка (upload) файлов на сервер не требуется (и должна быть запрещена в разделе FreeBSD). Кроме того, архив файлов FreeBSD должен быть доступен с путем /pub/FreeBSD.

Для предоставления анонимного FTP доступа может быть использован целый ряд программ (перечислены в алфавитном порядке):

  • /usr/libexec/ftpd: базовый FTP-даемон FreeBSD. Не забудьте прочитать ftpd(8).

  • ftp/ncftpd: коммерческий пакет, свободен для использования в учебных целях.

  • ftp/oftpd: FTP-даемон, написанный в основном с точки зрения защищенности.

  • ftp/proftpd: Модульный и очень гибкий FTP-даемон.

  • ftp/pure-ftpd: Еще один FTP-даемон, разработанный с позиций защищенности.

  • ftp/twoftpd: См. предыдущий пункт.

  • ftp/vsftpd: <<очень защищенный>> (<<very secure>>) ftpd.

ftpd, proftpd и, возможно, ncftpd являются наиболее часто встречающимися FTP серверами. Прочие распространены среди существующих зеркал в существенно меньшей степени. Дополнительным поводом для рассмотрения может являться возможность гибко ограничивать количество одновременных соединений, что поможет вам удержать в нужных рамках потребление пропускной способности ваших каналов и машинные ресурсы.

2.4.2. Rsync (необязательный сервис для FTP зеркала)

Rsync часто используется для предоставления доступа к FTP-области FreeBSD, чтобы другие зеркала могли синхронизироваться по вашему. Протокол rsync во многом отличается от FTP, в частности, он гораздо гуманнее с точки зрения пропускной способности каналов, поскольку не требует передачи измененного файла целиком (передаются лишь различия). Взамен Rsync требует значительных объемов памяти. Размер каждого процесса зависит от размера синхронизируемого модуля (в основном от количества директорий и файлов). Rsync может использовать в качестве транспортного протокола rsh или ssh (по умолчанию); также, может использоваться внутренний протокол rsync (этот метод предпочтителен для публичных rsync-серверов). Поддерживается авторизация клиентов и различные ограничения. Для протокола rsync существует единственный пакет:

2.4.3. HTTP (требуется для веб-страниц, дополнителен для FTP зеркал)

Если вы хотите поддерживать зеркало веб-страниц FreeBSD, вам потребуется установить веб-сервер. Дополнительно, вы можете предоставлять HTTP доступ к FTP-набору файлов FreeBSD. Выбор веб-сервера остается на усмотрение администратора зеркала. Некоторые из наиболее популярных веб-серверов перечислены ниже.

  • www/apache13: Apache - самый широко распространённый в Интернете веб-сервер, активно используемый проектом FreeBSD. Вы можете также использовать веб-сервер Apache следующего поколения, доступный в коллекции портов как www/apache22.

  • www/thttpd: Для обслуживания большого количества запросов к статическим документам сервер thttpd может оказаться более эффективным, чем Apache. thttpd отлично оптимизирован по производительности при работе под FreeBSD.

  • www/boa: Boa - еще одна альтернатива thttpd и Apache. Этот сервер должен быть ощутимо более высокопроизводительным, чем Apache, для полностью статических страниц. На время написания данного документа, впрочем, он не так хорошо оптимизирован под FreeBSD, как thttpd.

  • www/nginx: Nginx - высокопроизводительный веб-сервер, отличающийся низкими требованиями к объему оперативной памяти и обладающий ключевыми функциональными возможностями для построения современной веб-инфраструктуры. Функциональные возможности включают следующее: HTTP-сервер, обратный прокси для HTTP, почтовый прокси сервер, кеширование, балансировка нагрузки, сжатие, ограничение количества запросов, мультиплексирование и повторное использование соединений, поддержка разгрузки SSL (SSL offload) и вещания медиапотоков (media streaming).

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с https://download.freebsd.org/ftp/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.