Skip site navigation (1) Skip section navigation (2)

Internet-Ressourcen

Allgemeine UNIX®-Informationen

Das X Window-System

• Das X.Org-Projekt bietet Anwendern verschiedener Intel-basierter UNIX®-Systeme, darunter auch FreeBSD, ein exzellentes X Window-System.
  • Das WINE-Projekt ermöglicht es, verschiedene Microsoft Windows®-Programme auf Intel-basierten UNIX-Systemen wie FreeBSD, NetBSD oder Linux auszuführen.

Hardware

• Die comp.answers pc-hardware-faq enthalten wertvolle Informationen für Personen, die einen eigenen Rechner bauen wollen.
  • Aad Offerman's Chip List - Referenzmaterial für in PC-Clones verwendete Computerchips.

Betriebssystem-Projekte

• NetBSD ist ein weiteres freies auf 4.4BSD Lite basierendes Betriebssystem, das auf vielen verschiedenen Architekturen lauffähig ist.
  • OpenBSD stammt ebenfalls von 4.4BSD ab, legt den Schwerpunkt aber auf die Systemsicherheit.
  • Auch Linux ist ein freies UNIX®-artiges System.
  • Lites ist eine auf 4.4BSD Lite basierende Server- und Emulationsbibliothek, die freie UNIX-Fähigkeiten auf einem Mach-basierten System bietet.
  • Das GNU HURD-Projekt ist ein weiterer Versuch zur Entwicklung eines freien UNIX®-artigen Betriebssystems.
  • DragonFly BSD basiert zwar auf FreeBSD 4.X, die Entwicklungsziele unterscheiden sich aber von denen von FreeBSD.
  • illumos ist ein Fork von OpenSolaris, welches wiederum seine Wurzeln in einem als SunOS bekannten BSD-Derivat hat.