章 6. X Window 視窗系統

Updated for X.Org's X11 server by Ken TomMarc Fonvieille.
內容目錄
6.1. 概述
6.2. 瞭解 X 的世界
6.3. 安裝 X11
6.4. 設定 X11
6.5. 在 X11 中使用字型
6.6. The X Display Manager
6.7. 桌面環境

6.1. 概述

FreeBSD 使用 X11 來提供使用者相當好用的 GUI 介面。 X11 是 X Window 系統,包括 Xorg 以及 XFree86 實作的自由軟體版本 (以及其他未在本章有介紹的軟體)。 FreeBSD 一直到 FreeBSD 5.2.1-RELEASE 都仍可在預設的安裝程式內去裝 XFree86 (由 The XFree86™ Project, Inc 發行的 X11 server)。 而 FreeBSD 5.3-RELEASE 起,預設的 X11 改為 Xorg(由 X.Org 基金會所開發的 X11 server,並採用與 FreeBSD 相當類似的 license)。 此外,當然也有商業 X servers 的 FreeBSD 版。

本章主要是介紹 X11 (主要著重於 Xorg 7.7 版部分)的安裝與設定。 若欲瞭解 XFree86 的詳細資料(早期的 FreeBSD 內, XFree86 乃是預設的 X11 套件),請參閱舊版的 FreeBSD Handbook,網址為 http://docs.FreeBSD.org/doc/

欲知 X11 對於顯示方面硬體的支援情況,請參閱 Xorg 網站。

讀完這章,您將了解:

  • X Window 系統的各組成部份,以及它們是如何相互運作。

  • 如何安裝、設定 X11。

  • 如何安裝並使用不同的 window managers。

  • 如何在 X11 上使用 TrueType® 字型。

  • 如何設定系統以使用圖形登入介面。 (XDM)

在開始閱讀這章之前,您需要︰

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。