章 13. 使用者與基本帳號管理

Contributed by Neil Blakey-Milner.
內容目錄
13.1. 概述
13.2. 介紹
13.3. 系統管理者帳號
13.4. 系統帳號
13.5. 使用者帳號
13.6. 更改帳號
13.7. 使用者資源限制
13.8. 群組

13.1. 概述

FreeBSD 允許多個使用者同時使用電腦。 當然, 這並不是很多人同時坐在同一台電腦前 [9],而是其他使用者可以透過網路來使用同一台電腦以完成他們的工作。 要使用系統的話,那麼每個人都得有一個帳號。

讀完這章,您將了解:

  • 在 FreeBSD 系統上不同帳號之間的區別。

  • 如何增加帳號。

  • 如何刪除帳號。

  • 如何更改帳號的基本資料,像是帳號全名,或是使用的 shell 種類。

  • 如何針對帳號、群組來設限,比如:允許存取記憶體或 CPU 資源多寡等。

  • 如何運用群組,來更容易地管理帳號。

在開始閱讀這章之前,您需要:



[9] Well..除非您連接 multiple terminals,這種情況我們會在 章 24, Serial Communications 講到。

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.