3.9. Shells

在 FreeBSD 中,很多日常的工作是在一個叫做 shell 的文字介面中完成的。 Shell 的主要工作就是從輸入中收到命令並執行它們。 許多 shell 也有內建一些有助於日常工作的指令, 像是檔案管理、檔案比對、命令列編輯、指令巨集以及環境變數等。 FreeBSD 有內附了幾個 shell,像是 sh, Bourne Shell,以及 tcsh,改良版的 C-shell。 還有許多其他的 shell 可以從 FreeBSD Ports Collection 中取得,像是 zsh 以及 bash 等。

您用哪個 shell 呢? 其實每個人的喜好都不一樣。 如果您是一個 C 程式設計師,那對於使用像是 tcsh 這種 C-like 的 shell 可能會感到相當愉快。 如果你是從 Linux 跳過來的,或者您是一個 UNIX® 新手,那您也許會想要用 bash 來當作文字介面。 每一個 shell 都有自已獨特之處,至於這些特點能不能配合您的工作環境? 那就是您選擇 shell 的重點了。

檔名自動補齊就是常見的 shell 功能。 首先輸入指令或檔案的前幾個字母,這時通常您只需要按下 Tab 鍵,接下來 shell 就會自動把指令或是檔案名稱剩餘的部份補齊。 假設您有兩個檔案分別叫作 foobarfoo.bar。 現在要刪掉 foo.bar,那麼可以輸入: rm fo[Tab].[Tab]

Shell 會印出這個: rm foo[嗶].bar

[嗶] 是 console 的響鈴,這嗶的一聲是 shell 在告訴我說它沒有辦法完全自動補齊檔名,因為有不只一個檔名符合條件。 foobarfoo.bar 都是 fo 開頭的檔名,不過它至少可以補齊到 foo。 如果您接著輸入 . 然後再按 Tab 一次,那 shell 就能夠替您把剩下的檔名填滿了。

Shell 的另一項特點是使用了環境變數。 環境變數是以變數與鍵值(variable/key)的對應關係儲存於 shell 的環境空間中,任何由 shell 所產生的程序都可以讀取此空間, 因此這個空間儲存了許多程序的設定組態。 在此附上 一份常見環境變數與其涵義的列表:

變數詳細說明
USER目前登入的使用者名稱。
PATH以冒號(:)隔開的目錄列表,用以搜尋執行檔的路徑。
DISPLAY若存在這個環境變數,則代表 X11 連結顯示器的網路名稱。
SHELL目前使用的 shell。
TERM使用者終端機的名稱,能藉由此變數判斷終端機的能力。
TERMCAPDatabase entry of the terminal escape codes to perform various terminal functions.
OSTYPE作業系統的種類,如:FreeBSD。
MACHTYPE目前系統所用的 CPU 架構。
EDITOR使用者偏好的文字編輯器。
PAGER使用者偏好的文字分頁器(text pager)。
MANPATH以冒號(:)隔開的目錄列表,用以搜尋 manual pages 的路徑。

在不同的 shell 底下設定環境變數的方式也有所不同。 舉例來說,在 C-Style 的 shell 底下,像是 tcshcsh,你必須使用 setenv 來設定環境變數。 但在 Bourne shells 底下,像是 shbash,你則必須使用 export 來設定你所使用的環境變數。 再舉個例子來說,若要設定或是修改 EDITOR 這個環境變數,在 cshtcsh 下設定 EDITOR 這個環境變數為 /usr/local/bin/emacs 的指令是:

% setenv EDITOR /usr/local/bin/emacs

在 Bourne shells 下則是:

% export EDITOR="/usr/local/bin/emacs"

大多數的 shell 都支援使用者在命令列中將 $ 字元放在變數之前,以取得環境變數的值。 舉例來說,echo $TERM 會 顯示出 $TERM 的設定值,這是因為 shell 取得了 $TERM 的設定值, 並將其傳給 echo 顯示出來。

Shell 中有某些特別的字元是來表示特殊的資料,我們將其稱作 meta-characters。 其中最常見的是 * 字元,他代表了檔名中的任意字元。 這些特殊字元可以用在檔名展開(filename globbing)上,舉例來說,輸入 echo * 會和輸入 ls 得到幾乎相同的結果,這是因為 shell 會將所有符合 * 字元的檔案傳到命令列上,再由 echo 顯示出來。

為了避免 shell 轉譯這些特殊字元,我們可以在這些特殊字元前放一個反斜線 (\) 字元使他們跳脫(escape) shell 的轉譯。舉例來說, echo $TERM 會印出你目前設定的終端機格式, echo \$TERM 則會直接印出 $TERM 這幾個字。

3.9.1. 變更你的 Shell

變更 shell 最簡單的方法就是透過 chsh 命令。 執行 chsh 將會呼叫環境變數中 EDITOR 指定的文字編輯器。 如果沒有設定,則預設是 vi。 請依照需求去修改 Shell: 的值。

你也可以透過 chsh 的參數 -s, 這可以直接設定你的 shell 而不需要透過任何文字編輯器。 例如, 假設想把所用的 shell 改為 bash, 可以透過下列的方式:

% chsh -s /usr/local/bin/bash

注意:

你所使用的 shell 必須 列於 /etc/shells 裡頭。 如果是由 Ports Collection 來裝 shell, 那這個步驟已經完成了。 但若是手動安裝了一個 shell, 那麼就必須為新安裝的 shell 進行設定。

舉例來說,若手動安裝了 bash 並將它置於 /usr/local/bin 底下,你還得:

# echo "/usr/local/bin/bash" >> /etc/shells

然後再重新執行 chsh

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.