4.7. 如何處理爛掉(Broken)的 Ports?

如果發現某個 port 無法順利安裝、運作, 有幾種方法可以試試看:

  1. Problem Report 資料庫 中挖寶看看,說不定已經有人送可用的 patch 上去囉, 那麼或許就可以順利解決問題哩。

  2. 向該 port 的 maintainer 尋求協助:請打 make maintainer 或翻閱 Makefile 以查詢 maintainer 的 email address。記得寄信給 maintainer 時,要附註該 port 的名稱、版本(或是把 Makefile 內的 $FreeBSD: 那一整行附上) 以及相關錯誤訊息。

    注意:

    有些 port 不是由專門的單一 maintainer 負責,而是透過 mailing list 的專題討論。許多(但非全部)的聯絡 email 格式通常是 。發問時,請記得把『freebsd-list名稱』改為相關討論的 mailing list 名稱。

    尤其當 port 的 maintainer 欄位是 時,事實上已經沒人當該 port maintainer 了。 因此若該 port 仍有修正或其他技術支援的話,相關討論都會在 freebsd-ports 郵遞論壇上出現。 喔,對了,如果有熟悉該軟體者,志願當該 port maintainer 的話,我們也都很歡迎您的加入喔。

    若 port maintainer 沒有回覆您的信件, 則可以用 send-pr(1) 來提交問題報告 PR。(請參閱 Writing FreeBSD Problem Reports)。

  3. 試試看修正它吧! Porter's Handbook 包括了 Ports 架構的細節部份,這些書中內容有助您修好有問題的 port 甚至提交自己的 port﹗

  4. 從較近的 FTP 站點下載編譯好的 package。 package collection 的最上游站是在 ftp.FreeBSD.org 上的 packages 目錄內,但請記得先檢查是否已有 local mirror 站! 通常情況下這些 package 都可以直接使用, 而且應該比自行編譯快一些。 用 pkg_add(1) 即可順利安裝 package 。

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.