3.6. 掛載與卸載檔案系統

檔案系統就像一顆樹。/ 就像是樹根,而 /dev/usr 以及其他在根目錄下的目錄就像是樹枝,而這些樹枝上面又還有分支,像是 /usr/local 等。

因為某些原因,我們會將一些目錄分別放在不同的檔案系統上。 如 /var 包含了可能會滿出來的 log/spool/ 等目錄以及各式各樣的暫存檔。 把根檔案系統塞到滿出來顯然不是個好主意,所以我們往往會比較傾向把 /var/ 中拉出來。

另一個常見到把某些目錄放在不同檔案系統上的理由是: 這些檔案在不同的實體或虛擬磁碟機上。 像是網路檔案系統 (Network File System) 或是光碟機。

3.6.1. fstab

/etc/fstab 裡面有設定的檔案系統會在開機 的過程中自動地被掛載 (除非該檔案系統有被加上 noauto 參數)。

/etc/fstab 檔案內容的格式如下:

device       /mount-point fstype     options      dumpfreq     passno
device

裝置名稱 (該裝置必須真的存在)。 詳情請參閱 節 18.2, “裝置名稱”.

mount-point

檔案系統要掛載到的目錄 (該目錄必須真的存在)。

fstype

檔案系統類型,這是要傳給 mount(8) 的參數。 FreeBSD 預設的檔案系統是 ufs

options

可讀可寫的檔案系統用 rw,而唯讀的檔案系統則是用 ro,後面視需要還可以加其他選項。 常見的選項如 noauto 是用在不要於開機過程中自動的掛載的檔案系統。 其他選項可參閱 mount(8) 說明。

dumpfreq

dump(8) 由此項目決定那些檔案系統需要傾印。 如果這格空白則以零為預設值。

passno

這個項目決定檔案系統檢查的順序。 對於要跳過檢查的檔案系統,它們的 passno 值要設為零。 根檔案系統的 passno 值應設為一 (因為需要比所有其他的還要先檢查),而其他的檔案系統的 passno 值應該要設得比一大。 若有多個檔案系統具有相同的 passno 值,則 fsck(8) 會試著平行地(如果可能的話)檢查這些檔案系統。

更多關於 /etc/fstab 檔案格式及選項的資訊請參閱 fstab(5) 說明文件。

3.6.2. mount 指令

mount(8) 指令是拿來掛載檔案系統用的。

基本的操作指令格式如下:

# mount device mountpoint

mount(8) 裡面有提到一大堆的選項,不過最常用的就是這些:

掛載選項
-a

/etc/fstab 裡面所有還沒有被掛載、沒有被標記成 noauto 而且沒有用 -t 排除的檔案系統掛載起來。

-d

執行所有的動作,但是不真的去呼叫掛載的 system call。 這個選項和 -v 搭配拿來推測 mount(8) 將要做什麼動作時很好用。

-f

強迫掛載不乾淨的檔案系統 (危險),或是用來強制取消寫入權限 (把檔案系統的掛載狀態從可存取變成唯讀)。

-r

用唯讀的方式掛載檔案系統。 這個選項和在 -o 選項中指定 ro (在 FreeBSD 5.2之前的版本是用 rdonly) 參數是一樣的。

-t fstype

用指定的檔案系統型態 (fstype) 來掛載指定的檔案系統,或是在有 -a 選項時只掛載指定型態的檔案系統。

預設的檔案系統是 ufs

-u

更新檔案系統的掛載選項。

-v

顯示較詳細資訊。

-w

以可存取的模式掛載檔案系統。

-o 選項後面會接著以逗號分隔的參數,例如:

noexec

不允許在這個檔案系統上執行二進位程式碼, 這也是一個蠻有用的安全選項。

nosuid

不解析檔案系統上的 setuid 或 setgid 旗標, 這也是一個蠻有用的安全選項。

3.6.3. umount 指令

umount(8) 指令的參數可以是掛載點 (mountpoint),裝置名稱,以及 -a 或是 -A 等選項。

加上 -f 可以強制卸載,加上 -v 則是會顯示詳細資訊。 要注意的是一般來說用 -f 並不是個好主意,強制卸載檔案系統有可能會造成電腦當機, 或者損壞檔案系統內的資料。

-a-A 是用來卸載所有已掛載的檔案系統,另外還可以用 -t 來指定要卸載的是哪些種類的檔案系統。 要注意的是 -A 並不會試圖卸載根檔案系統。

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.