14.2. Jail 相關術語

為協助更容易理解 FreeBSD 系統有關 Jail 部份, 以及它們與 FreeBSD 其他部分的相互作用關係, 以下列出本章將使用的術語:

chroot(8) (指令)

工具,用來使用 chroot(2) FreeBSD 系統呼叫 (System call) 來更改程予及其衍伸程序的根目錄。

chroot(2) (環境)

指程序在 chroot 中執行的環境。包含的資源如:一部份可見的檔案系統、可用的使用者及群組 ID、網路介面及其他 IPC 機制等。

jail(8) (指令)

允許在 Jail 環境下執行程序的系統管理工具。

主機 (系統、程序、使用者等)

Jail 環境的控制系統。 主機系統可以存取所有可用的硬體資源,並能控制 Jail 環境內外的程序。主機系統與 Jail 最大的差別在於:在主機系統中的超級使用者程序並不像在 Jail 環境那樣受到限制。

託管 (主機、程序、使用者等)

存取資源受到 FreeBSD Jail 限制的託管程序、使用者或其他實體。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。