15.4. 建立和控制 Jail

有些系統管理者把 jail 分為下列兩種:complete(完全) jail —— 通常包括完整的 FreeBSD 系統;另一種則為 service(服務) jail —— 專門只跑某單一可能要用特殊權限的程式或 service。 這只是一種概念上的區分 ,並不影響如何建立 jail 的過程。 至於如何建立 jail 在 jail(8) 內有更詳細的說明:

# setenv D /here/is/the/jail
# mkdir -p $D 1
# cd /usr/src
# make world DESTDIR=$D 2
# cd etc/ [12]
# make distribution DESTDIR=$D 3
# mount -t devfs $D/dev 4

1

首先就是先為 jail 找個家。 該路徑是在 host 系統中的 jail 實體位置。 習慣是放在 /usr/jail/jailnamejailname 請替換為該 jail 的 hostname 以便辨別。 通常 /usr 會有足夠空間來存放 jail 檔案系統,對於 complete jail 而言,它通常包括了 FreeBSD 預設安裝 base system 所有檔案的拷貝檔。

2

該指令將會在 jail 目錄中安裝所需的 binary、library、manual 說明等 。 這些是以傳統的 FreeBSD 方式完成 —— 即首先先編譯所有檔案, 接著再裝到目的地。

3

使用 distribution 這個 make target 來裝所有會用到的設定檔。 簡單來說該動作就是把 /usr/src/etc/ 複製到 jail 環境內的 /etc,也就是 $D/etc/

4

對於 jail 環境而言,devfs(8) 檔案系統的掛載並非必須, 但另一方面,幾乎所有應用程式都會需要存取至少一個設備(device), 這主要取決於該程式目的而定。 控制 jail 所能存取的設備非常重要, 因為不正確的設定,會讓攻擊者對 jail 有機可趁。 至於如何透過 devfs(8) 來控制的規則,可以參閱 devfs(8)devfs.conf(5) 說明。

裝好 jail 之後,就可以用 jail(8) 工具。 jail(8) 需要四項必填參數,這些參數在 節 15.3.1, “何為 Jail” 有介紹過。 除了這四個參數之外,還可以指定其他參數,像是以特定帳號在 jail 中執行 process。 command 參數取決於 jail 類型而定;對於 virtual system(虛擬系統) ,那麼就選擇 /etc/rc, 因為它會完成真正 FreeBSD 系統啟動所需的操作。 對於 service(服務) jail 而言,執行的指令取決於將在 jail 內執行的 service 或應用程式而定。

Jail 通常要在系統開機時啟動,因此 FreeBSD 的 rc 機制提供一些便利的方式來簡化這些工作:

  1. 開機時要啟動的 jail 清單要加到 rc.conf(5) 設定檔:

    jail_enable="YES"   # 若設為 NO 則表示不自動啟動 jail
    jail_list="www"     # 若有許多 jail 則請以空白隔開來寫
  2. 對於每一筆在 jail_list 所列出的 jail, 也要在 rc.conf(5) 做出相對應的設定:

    jail_www_rootdir="/usr/jail/www"     # jail 的根目錄
    jail_www_hostname="www.example.org"  # jail 的 hostname
    jail_www_ip="192.168.0.10"           # jail 的 IP address
    jail_www_devfs_enable="YES"          # 在 jail 內 mount devfs
    jail_www_devfs_ruleset="www_ruleset" # jail 內所用的 devfs 規則表

    rc.conf(5) 所預設的 jail 啟動設定會跑 /etc/rc 內的 jail script,也就是說會假設 jail 是完整的虛擬系統。 若要用 service jail 類型,則要另外指定啟動指令, 方法是設定對應的 jail_jailname_exec_start 設定。

    注意:

    若欲知道所有可用的選項清單,請參閱 rc.conf(5) 說明。

也可以透過手動執行 /etc/rc.d/jail script 來啟動或停止 rc.conf 所設定的 jail:

# /etc/rc.d/jail start www
# /etc/rc.d/jail stop www

目前尚無任何方法來很乾淨地關閉 jail(8)。 此乃因為正常用來關閉系統的指令,目前尚不能在 jail 中使用。 目前關閉 jail 最佳的方式,是在 jail 內執行下列指令,或者 jail 外面透過 jexec(8) 執行下列指令:

# sh /etc/rc.shutdown

詳情請參閱 jail(8) 說明。



[12] FreeBSD 6.0(含) 之後就不需這步驟。

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.