章 19. GEOM: Modular Disk Transformation Framework

Written by Tom Rhodes.
內容目錄
19.1. 概述
19.2. RAID0 - 分散連結(striping)
19.3. RAID1 - 鏡射(Mirroring)
19.4. RAID3 - Byte-level Striping with Dedicated Parity
19.5. Software RAID Devices
19.6. GEOM Gate Network
19.7. Labeling Disk Devices
19.8. UFS Journaling Through GEOM

19.1. 概述

本章涵蓋如何在 FreeBSD 的 GEOM 架構下使用磁碟, 包含用來設定幾種常用的 RAID 的控制工具。本章不會深入探討 GEOM 如何處理底層的 I/O,這類資訊請參考 geom(4) 及相關的 SEE ALSO 部份。本章也非 RAID 設定指南,在這裡只會討論目前 GEOM 支援的 RAID 模式。

讀完這章,您將了解︰

  • 透過 GEOM 可支援哪些模式的 RAID

  • 如何使用基本工具來配置、操作、維護不同模式的 RAID

  • 如何透過 GEOM 來完成鏡射(mirror)、分散連結(stripe)、加密(encrypt) 、遠端連接磁碟等。

  • 當 GEOM 架構下的磁碟發生問題,如何排除。

在開始閱讀這章之前,您需要︰

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。