6.2. 瀏覽器

在 FreeBSD 中並沒有預先安裝好的特定瀏覽器。 但在 Ports Collection 之中卻有許多瀏覽器可供你安裝使用。 如果你沒有足夠時間去編譯所有的東西 (在某些情況下這可能會花上很長的一段時間), 這些都有現成的套件可供直接安裝。

KDEGNOME 桌面環境都已提供 HTML 瀏覽器。 請參考 節 5.7, “桌面環境” 來了解更多有關如何設定這些完整的桌面環境系統資訊。

如果你在尋找輕量化的瀏覽器,你可以從 Ports Collection 中找到下面的幾種: www/dillo, www/links, 或 www/w3m

這節介紹這些瀏覽器:

瀏覽器名稱所需的系統資源從 ports 安裝時間主要相依的軟體
MozillaGtk+
OperaFreeBSD 和 Linux 的版本都有。 Linux 的版本需要 Linux 二進制相容模組以及 linux-openmotif.
Firefox中度Gtk+
Konqueror中度KDE 函式庫

6.2.1. Mozilla

Mozilla 是相當現代化、穩定且完全移植至 FreeBSD 系統上。 它也具備有十分符合 HTML 標準的顯示引擎, 它更提供了郵件及新聞群組的閱讀功能。 此外如果你打算要自己寫一些網頁的話,它還提供了 HTML 的編輯器。 如果是 Netscape® 的使用者, 你可能會認出這跟 Communicator 很像, 它們其實同樣是使用相同基礎的瀏覽器。

在速度較慢,像是 CPU 速度少於 233MHz 或是小於 64MB 記憶體的機器上面, 完全使用 Mozilla 會是件極度耗費資源的事。 所以在這樣的機器上面,你可能會想要使用 Opera 這樣輕量級的瀏覽器,而接下來後面會提到。

如果你有什麼原因不能或是不想編譯 Mozilla 的話,FreeBSD GNOME 團隊已經為你做好了這件事。 只要用下面的指令透過網路安裝套件就行了:

# pkg_add -r mozilla

如果沒有找到套件可以使用,而你也有足夠的時間和磁碟空間來編譯 Mozilla 並安裝到你的系統中, 你可以透過下列步驟來安裝:

# cd /usr/ports/www/mozilla
# make install clean

Mozilla 需要使用 root 的權限來執行 chrome 註冊來確保正確的初始化。 另外,如果你需要抓一些額外的外掛程式像是 mouse gestures, 你就必須要使用 root 的權限來安裝, 以適當的安裝這些外掛程式。

一旦你完成了 Mozilla 的安裝,你就再也不需要 root 的權限了。  你可以直接打下面的指令來啟動 Mozilla

% mozilla

也可以直接打下列指令,直接啟動郵件和新聞閱讀器:

% mozilla -mail

6.2.2. Firefox

Firefox 是以 Mozilla 原始碼為基礎的新世代瀏覽器。 Mozilla 是一堆應用軟體的整合套裝, 像是瀏覽器、郵件程式、聊天室軟體等所組成。 Firefox 則純粹是瀏覽器, 這也是為何它能短小精悍之故。

可以打下列指令來安裝:

#pkg_add -r firefox

也可以透過 Ports Collection,以編譯原始碼的方式來安裝:

#cd /usr/ports/www/firefox
# make install clean

6.2.3. Firefox, Mozilla 的 Java™ plugin 程式

注意:

本節以及下一節,均假設您已裝好 FirefoxMozilla

FreeBSD 基金會與 Sun Microsystems 有達成授權協議, 可以散播 Java Runtime Environment(JRE™) 及 Java Developement Kit(JDK™) 的 FreeBSD 版 binary(執行檔)。 FreeBSD 版的 binary 可以在 FreeBSD 基金會 網站下載。

要讓 FirefoxMozilla 支援 Java™ 的話,首先要先裝 java/javavmwrapper 這個 port。 然後再去 http://www.freebsdfoundation.org/downloads/java.shtml 下載 Diablo JRE,並以 pkg_add(1) 指令來安裝之。

接著啟動瀏覽器,在網址列輸入 about:plugins 然後按 Enter 鍵,就會顯示目前已裝的 plugins 清單, 這時應該就可以看到 Java 也有列出來。 若仍未看到的話,那就切換為 root 帳號, 打下列指令:

# ln -s /usr/local/diablo-jre1.5.0/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so \
  /usr/local/lib/browser_plugins/

最後,重啟瀏覽器即可。

6.2.4. Firefox, Mozilla 的 Macromedia® Flash™ plugin 程式

Macromedia® Flash™ plugin 程式並沒有 FreeBSD 版, 然而可以透過軟體層(wrapper)來執行 Linux 版的 plugin 程式。 這個 wrapper 同時也支援 Adobe® Acrobat® 以及 RealPlayer® plugin 等。

接下來去裝 www/linuxpluginwrapper。 linuxpluginwrapper 需要先裝一個很大的 emulators/linux_baseport。 然後根據 port 所指示的作法, 去正確地設定你的 /etc/libmap.conf! 設定的範例檔案位於 /usr/local/share/examples/linuxpluginwrapper/ 的目錄底下。

下一步,則是裝 www/linux-flashplugin7。 裝好後,再啟動瀏覽器,在網址列輸入 about:plugins, 然後按 Enter 鍵就會顯示目前已裝的 plugin 清單。

Flash™ plugin 沒出現的話,大多可能是因為漏了做 symlink 連結之故。 請切為 root 帳號,打下列指令:

# ln -s /usr/local/lib/npapi/linux-flashplugin/libflashplayer.so \
  /usr/local/lib/browser_plugins/
# ln -s /usr/local/lib/npapi/linux-flashplugin/flashplayer.xpt \
  /usr/local/lib/browser_plugins/

最後,重啟瀏覽器應該就可看到了。

注意:

linuxpluginwrapper 只能在 i386™ 的系統架構下運行。

6.2.5. Opera

Opera 是個具備完整功能、符合標準的瀏覽器。 它同時也具備了內建的郵件、新聞閱讀器、IRC、RSS/Atom feeds 閱讀器等。 此外 Opera 更是個輕量級、 執行速度又快的瀏覽器。 它在 ports 中有兩種版本:「原生」的 FreeBSD 版本還有在 Linux 模擬模式下的版本。

要用 Opera 的 FreeBSD 版本來瀏覽網頁的話, 用下面的指令安裝:

# pkg_add -r opera

有些 FTP 站台並沒有全部的套件, 但是打下面的指令就能從 Ports Collection 中安裝:

# cd /usr/ports/www/opera
# make install clean

要安裝 Opera 的 Linux 版本的話, 請將上面例子中的 opera 替換成 linux-opera。 有些時候, Linux 的版本是十分有用的, 像是只有 Linux 版本外掛程式的時候。 但在其他方面來說, FreeBSD 和 Linux 的版本功能上是一樣的。

6.2.6. Konqueror

KonquerorKDE 桌面系統的一部分,但是它也可以藉由安裝 x11/kdebase3 在 KDE 環境以外使用。 Konqueror 不只是個網頁瀏覽器, 他同時也是檔案管理器和多媒體瀏覽器。

Konqueror 也有許多的外掛程式, 這些外掛程式可以從 misc/konq-plugins 中安裝。

Konqueror 也支援 Flash 的外掛程式。 如何安裝的說明請參閱:http://freebsd.kde.org/howto.php

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.