章 12. 設定與效能調校(Tuning)

Written by Chern Lee.
Based on a tutorial written by Mike Smith.
Also based on tuning(7) written by Matt Dillon.
內容目錄
12.1. 概述
12.2. 最主要的設定檔
12.3. 各式應用程式的設定檔
12.4. 各種 Services 的啟動方式
12.5. 設定 cron
12.6. 在 FreeBSD 使用 rc
12.7. 設定網路卡
12.8. 虛擬主機(Virtual Hosts)
12.9. 還有哪些主要設定檔呢?
12.10. Tuning with sysctl
12.11. Tuning Disks
12.12. Tuning Kernel Limits
12.13. Adding Swap Space
12.14. Power and Resource Management
12.15. Using and Debugging FreeBSD ACPI

12.1. 概述

在 FreeBSD 使用過程中,相當重要的環節之一就是系統設定部分。 正確的系統設定,可以讓你減輕日後升級的頭痛壓力。 本章著重於介紹 FreeBSD 的相關重要設定上,包括一些可以調整 FreeBSD 效能的參數設定。

讀完這章,您將了解:

  • 如何有效運用檔案系統以及 swap 分割區。

  • rc.conf 的設定與 /usr/local/etc/rc.d 的啟動架構。

  • 如何設定、測試網路卡。

  • 如何設定 virtual hosts。

  • 如何設定 /etc 內的各種設定檔。

  • 如何以 sysctl 來調整 FreeBSD 的系統效能。

  • 如何調整硬碟效能,以及更改 kernel 限制。

在開始閱讀這章之前,您需要︰

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。