章 12. FreeBSD 開機程序

內容目錄
12.1. 概述
12.2. FreeBSD 開機程序
12.3. 設定開機啟動畫面
12.4. Device Hints
12.5. 關機程序

12.1. 概述

從開啟電腦到載入作業系統的這段流程稱為開機程序 (Bootstrap process) 或開機 (booting)。FreeBSD 的開機程序提供大量的客製化彈性,包含可選擇安裝在同電腦的其他的作業系統、不同版本的作業系統或不同核心的作業系統的功能。

本章會詳細說明可以設定的選項。示範如何自訂 FreeBSD 開機流程,包含其中所有會發生的事,直到啟動 FreeBSD 核心、偵測裝置及啟動 init(8)。這些事會發生在開機訊息的文字顏色會從亮白變成灰色之間。

在閱讀本章之後,您會了解:

  • FreeBSD 開機系統的元件以及它們如何互動。

  • FreeBSD 開機程式中各元件可使用的選項,用來控制開機程序。

  • 如何設定自訂的開機啟動畫面 (Splash screen)。

  • 設定 Device Hints 的基礎。

  • 如何開機進入單人及多人模式以及如何正確關閉 FreeBSD 系統。

注意:

本章僅說明 FreeBSD 在 x86 及 amd64 系統上執行的開機流程。

本文及其他文件,可由此下載: ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

若有 FreeBSD 方面疑問,請先閱讀 FreeBSD 相關文件,如不能解決的話,再洽詢 <questions@FreeBSD.org>。

關於本文件的問題,請洽詢 <doc@FreeBSD.org>。