3.11. 設備及設備節點

設備(device)主要是指跟硬體比較有關的術語, 包括磁碟、印表機、顯示卡和鍵盤。 FreeBSD 開機過程當中, 大多數硬體通常都能偵測到並顯示出來,也可以查閱 /var/run/dmesg.boot 內有開機的相關訊息。

舉例來說,acd0即為第一台 IDE 光碟機的代號, 而 kbd0 則代表鍵盤。

UNIX® 作業系統, 大部分的設備都是透過叫做 device nodes(設備節點)的特殊檔案來作存取, 而這些檔案都位於 /dev 目錄。

3.11.1. 建立設備節點

若要在系統上建立新節點,或者是要編譯某些新硬體的支援軟體, 那麼就要先新增設備節點。

3.11.1.1. DEVFS (DEVice File System)

設備檔案系統(或稱為 DEVFS) 是指在整體檔案系統 namespace 提供 kernel 的設備 namespace。 DEVFS 乃是維護這些檔案系統,而不能新增或修改這些設備節點。

細節請參閱 devfs(5) 說明。

All FreeBSD documents are available for download at http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/

Questions that are not answered by the documentation may be sent to <freebsd-questions@FreeBSD.org>.
Send questions about this document to <freebsd-doc@FreeBSD.org>.