17.3. Добавление дисков

Изначальный текст предоставил David O'Brien.

В этом разделе будет описан процесс добавления нового SCSI диска на машину, имеющую в данный момент только один диск. Сначала выключим компьютер и установим диск в компьютер согласно инструкциям к компьютеру, контроллеру и от производителя диска. Из-за большого разнообразия этих процедур их рассмотрение выходит за рамки этого документа..

Войдите в систему как пользователь root. После того, как вы установили диск, просмотрите файл /var/run/dmesg.boot, чтобы убедиться, что новый диск был найден. Продолжая наш пример, только что добавленный диск будет называться da1 и мы хотим смонтировать его в каталог /1 (если вы добавляете диск IDE, то устройство будет называться ad1).

FreeBSD работает на IBM-PC совместимых компьютерах, поэтому она должна уметь работать с разделами PC BIOS. Однако они отличаются от традиционных разделов BSD. Диск ПК может иметь до четырёх записей разделов BIOS. Если диск на самом деле будет использоваться исключительно под FreeBSD, вы можете использовать режим dedicated. В противном случае FreeBSD будет располагаться в одном из разделов PC BIOS. Во FreeBSD разделы PC BIOS называются слайсами, чтобы не путать их с традиционными разделами BSD. Вы также можете использовать слайсы и с диском, предназначенным исключительно для FreeBSD, однако используемым в компьютере, на котором имеется дополнительная операционная система. Это является хорошим способом избежать путаницы в утилите fdisk других операционных систем, не связанных с FreeBSD.

В случае слайсов диск будет добавлен как /dev/da1s1e. Это интерпретируется следующим образом: диск SCSI, устройство номер 1 (второй диск SCSI), слайс 1 (раздел PC BIOS 1), и раздел BSD e. В случае использования в выделенном режиме диск будет добавлен просто как /dev/da1e.

Вследствие использования 32-разрядных целых чисел для адресации секторов, bsdlabel(8) ограничен 2^32-1 секторами на диск, или 2TB в большинстве случаев. Формат fdisk(8) позволяет наличие первого сектора со смещением не более 2^32-1 и длину не более 2^32-1, что ограничивает размер раздела до 2TB, а размер диска до 4TB в большинстве случаев. Формат sunlabel(8) ограничен 2^32-1 секторами на раздел и 8 разделами, что составляет 16TB. Для дисков большего раздела могут быть использованы разделы gpt(8).

17.3.1. Использование утилиты sysinstall(8)

  1. Использование Sysinstall

    Вы можете использовать простые меню утилиты sysinstall для разбиения на разделы и разметки нового диска. Войдите как пользователь root или воспользуйтесь командой su. Запустите команду sysinstall и войдите в меню Configure. Внутри FreeBSD Configuration Menu, пролистайте и выберите пункт Fdisk.

  2. Редактор разделов fdisk

    При работе с утилитой fdisk нажатие A используется для выделения под FreeBSD полностью всего диска. Когда будет задан вопрос о том, хотите ли вы «сохранить совместимость с другими возможными операционными системами в будущем», ответьте YES. Запишите изменения на диск при помощи команды W. А теперь выйдите из редактора FDISK, нажав Q. В этот момент вам будет задан вопрос о «Master Boot Record» (главной загрузочной записи). Так как вы добавляете диск к уже работающей системе, выберите None.

  3. Редактор метки диска

    Теперь вам нужно выйти из sysinstall и запустить эту утилиту снова. Следуйте указаниям выше, но на этот раз выберите пункт Label. Вы перейдёте к меню Disk Label Editor. Здесь вы создадите традиционные разделы BSD. На диске может быть до восьми разделов, имеющих метки a-h. Некоторые из меток разделов имеют особый смысл. Раздел a используется для размещения корневого раздела (/). По этой причине только ваш системный диск (например, тот, с которого происходит загрузка), должен иметь раздел a. Раздел b используется под раздел подкачки, и вы можете иметь много дисков с разделами подкачки. Раздел c используется для доступа ко всему диску в режиме эксклюзивного использования или ко всему слайсу FreeBSD при работе в режиме с использованием слайсов. Остальные разделы имеют обычное предназначение.

    Редактор метки диска программы sysinstall использует раздел e для некорневого раздела и не для раздела подкачки. Внутри редактора метки диска создайте отдельную файловую систему, нажав C. Когда будет задан вопрос о том, будет ли это раздел с файловой системой (FS) или это будет раздел подкачки, выберите FS и наберите точку монтирования (например, /mnt). При добавлении диска после установки системы, программа sysinstall не будет автоматически создавать записи в файле /etc/fstab, поэтому точка монтирования не так уж и важна.

    Теперь вы готовы записать новую метку на диск и создать на нем файловую систему. Сделайте это, нажав W. Проигнорируйте сообщения об ошибках от sysinstall о невозможности смонтировать новый раздел. Полностью выйдите из редактора метки диска и из программы sysinstall.

  4. Завершение

    Последний шаг заключается в редактировании файла /etc/fstab и добавлении записи для вашего нового диска.

17.3.2. Использовании утилит командной строки

17.3.2.1. Работа со слайсами

Следующая настройка позволит вашему диску корректно работать с другими операционными системами, которые могут быть установлены на вашем компьютере, и не вызовет конфликта с утилитами fdisk других операционных систем. Этот способ рекомендуется использовать для установок новых дисков. Используйте эксклюзивный режим, только если у вас есть реальные причины делать это!

# dd if=/dev/zero of=/dev/da1 bs=1k count=1
# fdisk -BI da1 # Инициализируем новый диск.
# bsdlabel -B -w da1s1 auto # Размечаем его.
# bsdlabel -e da1s1 # Редактируем только что созданную метку диска и добавляем разделы.
# mkdir -p /1
# newfs /dev/da1s1e # Повторяем этот шаг для всех созданных разделов.
# mount /dev/da1s1e /1 # Монтируем раздел(ы)
# vi /etc/fstab # Добавляем соответствующую запись/записи в файл /etc/fstab.

Если у вас установлен диск IDE, подставьте ad вместо da.

17.3.2.2. Эксклюзивный режим

Если вы не будете использовать новый диск совместно с другой операционной системой, то вы можете использовать режим эксклюзивного использования. Отметьте, что этот режим может ввести в заблуждение операционные системы от Microsoft; однако информацию они не разрушат. А вот OS/2® компании IBM будет «забирать себе» любой раздел, который она найдет и не сможет распознать.

# dd if=/dev/zero of=/dev/da1 bs=1k count=1
# bsdlabel -Bw da1 auto
# bsdlabel -e da1                           # create the `e' partition
# newfs /dev/da1e
# mkdir -p /1
# vi /etc/fstab                              # add an entry for /dev/da1e
# mount /1

Альтернативный метод заключается в следующем:

# dd if=/dev/zero of=/dev/da1 count=2
# bsdlabel /dev/da1 | bsdlabel -BR da1 /dev/stdin
# newfs /dev/da1e
# mkdir -p /1
# vi /etc/fstab                              # add an entry for /dev/da1e
# mount /1

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.