Глава 3. Установка

Nik Clayton
3.1. Какую архитектуру нужно загрузить? У меня есть 64-разрядный процессор Intel(R), но я вижу только amd64.
3.2. Какой файл нужно скачать для установки FreeBSD?
3.3. Помогите! Установочный образ не загружается!
3.4. Где инструкции по установке FreeBSD?
3.5. Какие минимальные требования для запуска FreeBSD?
3.6. Как сделать собственный установочный диск?
3.7. Может ли Windows(R) сосуществовать с FreeBSD?
3.8. Другая операционная система уничтожила мой загрузчик операционной системы! Как мне его вернуть?
3.9. Я загрузился с компакт-диска, однако программа установки сообщила, что CD-ROM не найден. Куда он подевался?
3.10. Нужно ли устанавливать исходные тексты системы?
3.11. Нужно ли перекомпилировать ядро?
3.12. Какой из паролей DES, Blowfish или MD5 я должен использовать, и как указать, какого типа пароли используются пользователями?
3.13. Какие существуют ограничения для файловой системы FFS?
3.14. Я скомпилировал новое ядро и при загрузке получил сообщение об ошибке readin failed.
3.15. Существует ли инструмент для настройки системы после её установки?

3.1.

Какую архитектуру нужно загрузить? У меня есть 64-разрядный процессор Intel(R), но я вижу только amd64.

amd64 - это термин, применяемый во FreeBSD для обозначения 64-разрядной архитектуры x86 (также известна как "x86-64" или "x64"). На большинстве современных компьютеров следует использовать amd64. Для более старых подойдёт i386. При установке системы на отличную от x86 архитектуру, выберите платформу, наиболее подходящую для оборудования.

3.2.

Какой файл нужно скачать для установки FreeBSD?

На странице Получение FreeBSD выберите [iso] с соответствующей оборудованию архитектурой.

Можно использовать любой из:

файлописание
disc1.isoСодержит достаточно для установки FreeBSD и минимальный набор пакетов.
dvd1.isoНаподобие disc1.iso, но с дополнительными пакетами.
memstick.imgОбраз с автозагрузкой для записи на USB флешку.
bootonly.isoМинимальный образ, требующий сетевое подключение для завершения установки FreeBSD.

Пользователям pc98 нужны образы дискет: floppies/boot.flp, floppies/kern1.flp, floppies/kern2.flp и floppies/mfsroot1.flp. Эти образы нужно перенести на дискеты с помощью таких утилит, как dd(1).

Полные инструкции по этой процедуре и об установке вообще можно найти в разделе Руководства, посвящённом установке FreeBSD.

3.3.

Помогите! Установочный образ не загружается!

Это может быть вызвано тем, что образ был загружен по FTP не в режиме binary.

В некоторых клиентских программах FTP по умолчанию используется текстовый (ascii) режим передачи, в котором любые последовательности символов "конец строки" заменяются на используемые в системе клиента. В таком случае образ загрузочного диска будет неизбежно испорчен. Проверьте контрольную сумму SHA-256 полученного файла: если он не точно такой же как на FTP-сервере, то ошибка произошла, скорее всего, в процессе передачи.

В случае использования командной строки FTP-клиента введите команду binary в командной строке FTP после подключения к серверу, но перед началом передачи файла.

3.4.

Где инструкции по установке FreeBSD?

Инструкции по установке FreeBSD 9.0 и более поздних версий могут быть найдены в главе Руководства, посвящённой установке FreeBSD. Также имеются инструкции по установке предыдущих версий FreeBSD.

3.5.

Какие минимальные требования для запуска FreeBSD?

Для работы FreeBSD необходим ПК класса 486 и выше с оперативной памятью объёмом не менее 64 Мбайт и дисковым пространством не менее 1.1 Гбайт.

3.6.

Как сделать собственный установочный диск?

Индивидуальный установочный носитель FreeBSD можно создать, запустив процедуру построения индивидуального релиза. Следуйте инструкциям в статье о подготовке релизов FreeBSD.

3.7.

Может ли Windows(R) сосуществовать с FreeBSD?

Да, если Windows(R) установлена первой. Загрузчик FreeBSD будет управлять процессом выбора загрузки Windows(R) или FreeBSD. Если Windows(R) устанавливается следом, то это приведёт к перезаписи загрузчика. Если такое случится, обратитесь к следующему разделу.

3.8.

Другая операционная система уничтожила мой загрузчик операционной системы! Как мне его вернуть?

Способ восстановления зависит от используемого загрузчика. Меню выбора загрузки, используемое во FreeBSD, можно переустановить с помощью boot0cfg(8). Пример для восстановления меню загрузки на диске ada0:

# boot0cfg -B ada0

Неинтерактивный загрузчик MBR можно установить с помощью gpart(8):

# gpart bootcode -b /boot/mbr ada0

Более сложные ситуации, включая использование дисков GPT, рассматриваются в gpart(8).

3.9.

Я загрузился с компакт-диска, однако программа установки сообщила, что CD-ROM не найден. Куда он подевался?

Обычной причиной возникновения такой проблемы является неправильно сконфигурированный привод CD-ROM. Теперь зачастую ПК продаются с CD-ROM, установленным как ведомое устройство на втором контроллере IDE, но без ведущего устройства на этом контроллере. Согласно спецификации ATAPI, такая конфигурация неверна, однако Windows(R) в таком случае всё же работает, и BIOS игнорирует это при загрузке. Вот почему BIOS может видеть CD-ROM при загрузке, а FreeBSD для завершения установки - нет.

Переконфигурируйте систему так, чтобы CD-ROM оказался либо основным устройством на том IDE-контроллере, на котором он установлен, либо ведомым устройством на контроллере IDE, который имеет ведущее устройство.

3.10.

Нужно ли устанавливать исходные тексты системы?

В общем случае, нет. Для работы основной системы присутствие исходных текстов не требуется. Некоторые порты наподобие sysutils/lsof не будут собираться без установленных исходных текстов системы. В частности, если порт собирает модуль ядра или напрямую обращается к структурам ядра, в этом случае исходные тексты должны быть установлены.

3.11.

Нужно ли перекомпилировать ядро?

Обычно нет. Поставляемое ядро GENERIC содержит драйвера, необходимые для типичного компьютера. Инструмент freebsd-update(8) не может использоваться для обновления FreeBSD с собственным ядром. Поэтому по возможности стоит придерживаться использования ядра GENERIC. Для компьютеров с очень небольшим объёмом ОЗУ, таких как встраиваемые системы, может потребоваться собственное небольшое ядро, содержащее только необходимые драйверы.

3.12.

Какой из паролей DES, Blowfish или MD5 я должен использовать, и как указать, какого типа пароли используются пользователями?

Во FreeBSD 9 и выше по умолчанию используется SHA512. Пароли DES остаются доступны для обратной совместимости с более старыми операционными системами, в которых используется менее защищённый формат паролей. FreeBSD также поддерживает пароли в форматах Blowfish и MD5. Управление выбором используемого формата для новых паролей осуществляется через параметр входа passwd_format в файле /etc/login.conf, принимающий значения des, blf (если они есть) или md5. Подробная информация о параметрах входа находится на странице Справочника login.conf(5).

3.13.

Какие существуют ограничения для файловой системы FFS?

Наибольший размер файловой системы FFS ограничен практически количеством памяти, которая требуется для работы fsck(8). fsck(8) использует 1 бит на фрагмент, и для стандартного размера фрагмента 4 Кбайт это эквивалентно использованию 32 Мбайт памяти на терабайт дискового пространства. Это означает, что на архитектурах с ограничением размера пользовательского процесса в 2 Гбайт (например, i386TM) максимальный размер файловой системы, доступный для fsck(8), составляет ~60 Тбайт.

Без ограничения на память для fsck(8) максимальный размер файловой системы составляет 2 ^ 64 (блоков) * 32 Кбайт => 16 экса * 32 Кбайт => 512 зеттабайт.

Максимальный размер файла на FFS приблизительно равен 2  петабайт со стандартным размером блока 32 Кбайт. Каждый 32 Кбайтный блок может адресовать до 4096 блоков. С использованием тройной косвенной адресации это составляет 32 Кбайт * 12 + 32 Кбайт * 4096 + 32 Кбайт * 4096^2 + 32 Кбайт * 4096^3. Увеличение размера блока до 64 Кбайт увеличит максимальный размер файла в 16 раз.

3.14.

Я скомпилировал новое ядро и при загрузке получил сообщение об ошибке readin failed.

Ядро и компоненты системы не синхронизированы. Такая конфигурация не поддерживается. Обязательно используйте команды make buildworld и make buildkernel для обновления ядра.

Загрузите систему, непосредственно указав ядро на втором этапе загрузки, нажав любую клавишу до запуска загрузчика при появлении символов |.

3.15.

Существует ли инструмент для настройки системы после её установки?

Да, bsdconfig предоставляет замечательный интерфейс для пост-установочной настройки FreeBSD.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.