Подготовка релизов FreeBSD в части программных пакетов сторонних разработчиков

Steve Price

Издание: 43234
Юридическое уведомление
2013-11-24 taras.
Аннотация

В этом документе описывается подход, используемый группой менеджеров портов FreeBSD для создания высококачественного набора пакетов, предназначенного для размещения на носителях с официальными релизами FreeBSD. Этот документ находится в состоянии доработки, и постепенно он покроет весь процесс построения целостного набора пакетов в «Кластере Портов» проекта FreeBSD.org, опишет, как настроить любой другой набор машин в качестве кластера портов, как разделить пакеты для размещения на носителях с релизом и как проверить целостность набора пакетов.

[ По разделам / Одним файлом ]

Содержание
1. Построение пакетов из Коллекции Портов
2. Разделение пакетов

1. Построение пакетов из Коллекции Портов

Коллекция портов FreeBSD представляет собой собрание более чем 24,000 программных пакетов сторонних разработчиков, доступных для FreeBSD. За поддержку дерева портов, которое может использоваться для подготовки бинарных пакетов, идущих с некоторым релизом FreeBSD, в рабочем состоянии, отвечает Группа Менеджеров Дерева Портов FreeBSD .

1.1. Кластер портов

Для подготовки целостного набора пакетов сторонних разработчиков для релизов FreeBSD каждый порт строиться в отдельном окружении с изменённым корнем файловой системы, с изначально пустыми каталогами /usr/local и /usr/X11R6. Требуемые зависимости устанавливаются в виде пакетов до момента начала построения. Это обеспечивает целостность процесса построения пакетов. Запуская построение пакета в чистом окружении, мы можем гарантировать, что метаданные пакета (такие, как требуемые зависимости) корректны. Таким образом, мы никогда не создаём пакеты, которые, в зависимости от ранее установленного программного обеспечения, на одних системах работать могут, а на других работать не будут.

«Кластер портов» для архитектуры x86 в настоящее время состоит из центрального узла (Dual Pentium® III 733MHz) и 8 подчинённых узлов (Pentium® III 800MHz), выполняющих реальное построение пакетов. В такой конфигурации полное построение пакетов занимает более 24 часов. Эти машины размещены вместе с остальным оборудованием Проекта FreeBSD в углу с оборудованием компании Yahoo у провайдера Exodus в калифорнийском городе Санта-Клара.

«Кластер портов» для архитектуры Alpha состоит из 7 машин PWS 500A, предоставленных компанией Compaq, и они также расположены вместе с оборудованием компании Yahoo.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.