Подключаемые Модули Аутентификации (PAM)

Dag-Erling Smørgrav

Текст предоставил 
Издание: 43184
Юридическое уведомление
Юридическое уведомление
2013-11-13 hrs.
Аннотация

В этой статье описываются принципы и механизмы, лежащие в основе библиотеки Подключаемых Модулей Аутентификации (PAM - Pluggable Authentication Modules), и рассказывается, как настроить PAM, как интегрировать PAM в приложения и как создавать модули PAM.

[ По разделам / Одним файлом ]

Содержание
1. Введение
2. Термины и соглашения
3. Основы PAM
4. Настройка PAM
5. Модули PAM во FreeBSD
6. Программирование приложений с PAM
7. Программирование модуля PAM
A. Пример PAM-приложения
B. Пример PAM-модуля
C. Пример функции взаимодействия PAM
Дополнительная литература

1. Введение

Библиотека Pluggable Authentication Modules (PAM) является обобщённым API для служб, связанных с аутентификацией, которые позволяют системному администратору добавлять новые методы аутентификации простой установкой новых модулей PAM, и изменять политику аутентификации посредством редактирования конфигурационных файлов.

PAM описали и разработали Vipin Samar и Charlie Lai из Sun Microsystems в 1995 году, с тех он сильно не менялся. В 1997 году Open Group опубликовала предварительные спецификации на X/Open Single Sign-on (XSSO), что стандартизовало API для PAM и добавило расширения для одноразовой (или достаточно интегрированной) подписи. На момент написания этого документа эта спецификация ещё не была принята за стандарт.

Хотя эта статья посвящена в основном FreeBSD 5.x, в которой используется OpenPAM, она подойдёт для FreeBSD 4.x, использующей Linux-PAM, и других операционных систем, таких, как Linux и Solaris™.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.