FreeBSD: Open Source альтернатива Linux®

Dru Lavigne

Издание: 43283
Юридическое уведомление
Юридическое уведомление
2013-12-06 taras.
Аннотация

Цель данной статьи - объяснить некоторые из характеристик и преимуществ, предоставляемых FreeBSD, и где возможно, сравнить эти характеристики с Linux®. Эта статья предоставляет начальную точку для тех, кто заинтересован в изучении Open Source альтернатив Линуксу.

[ По разделам / Одним файлом ]

Содержание
1. Введение
2. Характеристики FreeBSD
3. Безопасность
4. Поддержка
5. Преимущества выбора FreeBSD
6. Заключение

1. Введение

FreeBSD - это UNIX® подобная операционная система, основанная на Berkeley Software Distribution. Хотя и FreeBSD и Linux® обычно воспринимаются, как очень похожие, существуют различия:

  1. Linux® сам по себе - ядро. Дистрибутивы (например: Red Hat, Debian, Suse и другие) предоставляют установщик и утилиты доступные пользователю. На http://www.linux.org/dist представлен список, в котором перечислено более 300 существующих дистрибутивов. Предлагая пользователю максимум гибкости, существование такого количества дистрибутивов также увеличивает сложность применения навыков при переходе с одного дистрибутива на другой. Дистрибутивы отличаются не только легкостью установки и доступными программами, а также расположением каталогов, доступными командными оболочками, оконными менеджерами и процедурами установки и корректирования (patching) программного обеспечения.

    FreeBSD - это полноценная операционная система (ядро и пользовательское окружение) с хорошо зарекомендовавшим себя наследием, уходящим своими корнями в истоки разработки Unix [1]. Так как и ядро и предлагаемые утилиты находятся под контролем одной группы по выпуску релизов - меньше вероятность несовместимости библиотек. Уязвимости в безопасности также могут быстро обнаруживаться командой по безопасности. Когда появляются новые утилиты или возможности ядра пользователю просто надо прочесть один файл (Release Notes, Замечания по релизу), который публично доступен на главной странице веб-сайта FreeBSD.

  2. FreeBSD имеет большую и хорошо организованную программную базу, которая гарантирует, что изменения будут осуществляться быстро и под контролем. Существует несколько тысяч программистов, которые вносят код на регулярной основе, но только около 300 из них имеют, так называемый, коммит бит и могут напрямую вносить изменения в ядро, утилиты и официальную документацию. Группа подготовки релизов (release engineering team) проводит качественный контроль, а команда офицеров по безопасности (security officer team) ответственна за реакцию на инциденты, связанные с безопасностью. В дополнение, существует основная выбираемая группа из 8 главных коммитеров, которые определяют общее направление Проекта.

    В противоположность сказанному, изменения в Linux ядро должны ждать одобрения мейнтейнером исходного кода ядра, Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds). Варианты того, как вносятся изменения в дистрибутивы могут сильно различаться. Всё зависит от размеров каждой конкретной программной базы дистрибутива и организационного метода.

  3. Хотя и FreeBSD и Linux® используют Open Source модель лицензирования, сами лицензии различаются. Linux ядро находится под GPL лицензией, а FreeBSD использует BSD лицензию. Эти и другие Open Source лицензии более детально описаны на веб-сайте Open Source Инициатива.

    Ведущая философия GPL - гарантия того, что код останется в рамках Open Source; это достигается путём наложения ограничений на распространение кода под лицензией GPL. BSD лицензия, наоборот, не накладывает таких ограничений, что даёт возможность выбора между содержанием кода в рамках Open Source или закрытием кода в проприетарном коммерческом продукте [2]. Наличие стабильного и надёжного кода под заманчивой BSD лицензией значит, что многие операционные системы, такие как Apple OS X базируются на коде FreeBSD. Это также означает, что если вы выберете использование кода в ваших проектах под лицензией BSD, вы сможете сделать это без угрозы будущей юридической ответственности.



[2] Довольно объективный взгляд на качества каждой лицензии можно посмотреть на http://en.wikipedia.org/wiki/BSD_and_GPL_licensing.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.