FreeBSD на лэптопах

Издание: 43234
Юридическое уведомление
2013-11-24 taras.
Аннотация

Перевод на русский язык Виталий Богданов

FreeBSD, за некоторым исключением, прекрасно работает на большинстве лэптопов. Далее обсуждаются вопросы, специфичные для работы FreeBSD на лэптопах, которые касаются аппаратных требований, отличающихся от настольных компьютеров.

[ По разделам / Одним файлом ]

Содержание
1. Xorg
2. Модемы
3. Устройства PCMCIA (PC Card)
4. Управление электропитанием

FreeBSD часто воспринимается как операционная система для серверов, но она прекрасно работает и на настольных компьютерах, а если вы захотите использовать ее на вашем лэптопе, то вы получите все обычные преимущества: строгое распределение дискового пространства, простота администрирования и обновления, система портов/пакаджей для установки программного обеспечения и так далее. (Ее остальные преимущества, такие, как стабильность, высокая производительность сетевых операций и производительность при большой нагрузке, конечно, могут быть необычными для лэптопа.) Однако при ее установке на лэптопы часто возникают проблемы, которых нет на настольных машинах и редко обсуждаются (лэптопы, гораздо чаще, чем настольные машины, тонко настроены под Microsoft® Windows®). Эта статья предназначена для обсуждения этих проблем. Есть люди, которые задокументировали свой опыт работы с FreeBSD на отдельных моделях лэптопов на web страничках, не являющихся частью FreeBSD документации. Вы наверняка найдете некоторую информацию, если воспользуйтесь вашим любимым поисковиком, введя в нём модель лэптопа и слово «FreeBSD». Дополнительно существует специфичная для FreeBSD база данных, цель которой давать информацию по аппаратным вопросам, связанным с лэптопами, Список лэптопов, совместимых с FreeBSD.

Если вы хотите пообщаться с другими пользователями FreeBSD на лэптопах, используйте список рассылки freebsd-mobile. Вы также можете получить дополнительную информацию о использовании лэптопов во FreeBSD по адресу http://tuxmobil.org/mobile_bsd.html.

1. Xorg

Последние версии Xorg работают с большинством графических адаптеров, применяемых в лэптопах в настоящее время. Ускорители могут не поддерживаться, но обычная конфигурация для SVGA будет работать.

Обратитесь к документации по вашему лэптопу для выяснения того, какой адаптер используется и к документации по Xorg для определения, поддерживается ли этот адаптер. Если он не поддерживается, используйте стандартное устройство (не пытайтесь использовать название, которое просто выглядит похожим). Вы можете попытать счастья с командой Xorg -configure, которая автоматически распознает много конфигураций.

Часто проблема заключается в настройке монитора. Доступные источники информации по Xorg посвящены CRT-мониторам, подбор подходящего режима работы для LCD-монитора может оказаться не простым занятием. Вам может повезти и вам не придется указывать режим, или будет достаточно указать подходящие параметры HorizSync и VertRefresh. Если это не сработает, лучше всего обратиться к ресурсам Интернет, посвященным настройке X на лэптопах (часто это сайты, ориентированны на Linux, но это не имеет значения, так как в обеих системах используется Xorg) и скопировать режим, опубликованный кем-то с похожим оборудованием.

Большинство лэптопов поставляются с двумя кнопками на позиционирующем устройстве, что достаточно проблематично в X (так как средняя кнопка часто используется для вставки текста); вы можете поставить в соответствие одновременное нажатие на левую и правую кнопки в вашей конфигурации X нажатию на среднюю кнопку строчкой

	Option "Emulate3Buttons"
      

в файле xorg.conf в разделе InputDevice.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.