Настройка журналирования UFS для настольного компьютера.

Manolis Kiagias

Издание: 43234
Юридическое уведомление
2013-11-24 taras.
Аннотация

Журналируемая файловая система использует лог для записи всех транзакций, происходящих в файловой системе, который также сохраняет ее целостность в случае краха системы или пропадания питания. Несмотря на то, что всё еще возможна потеря несохранённых изменений файлов, журналирование почти полностью исключает возможность повреждения структуры файловой системы, вызванное непредвиденным остановом работы. Журналирование также сокращает до минимума время, необходимое для проверки файловой системы после отказа. Несмотря на то, что в используемой FreeBSD файловой системе UFS нет поддержки журналирования, новый класс системы GEOM в FreeBSD 7.X может быть использован для для ведения независимого от файловой системы журналирования. Эта статья объясняет, как реализовать журналирование UFS для типичного настольного компьютера.

[ По разделам / Одним файлом ]

Содержание
1. Вступление
2. Реализация журналирования в FreeBSD
3. Действия, необходимые во время установки FreeBSD
4. Настройка журналирования
5. Устранение неполадок с журналированием
6. Для дальнейшего ознакомления

1. Вступление

Серверное оборудование обычно хорошо защищено от потери питания. Настольный компьютер часто подвержен неожиданным пропаданиям питания, случайным нажатиям кнопки Reset и другим происшествиям (часто связанным с неосторожностью пользователей), которые могут привести к непредвиденным выключениям. Механизм Soft Updates, как правило, достаточно эффективно защищает файловую систему в таких случаях, однако в последствии требуется длительная фоновая проверка. В очень редких случаях повреждения файловой системы достигают того уровня, при котором становится необходимым вмешательство пользователя и данные могут быть утерянными.

Новая возможность журналирования, предоставленная системой GEOM, может существенно выручить в подобных случаях, исключая время, необходимое для проверки файловых систем и удостовериваясь, что файловая система быстро восстановлена в целостное состояние.

Эта статья описывает порядок действий, необходимых для конфигурирования журналирования UFS на типичном настольном компьютере, в котором один жесткий диск используется для размещения как операционной системы, так и данных. В статье подразумевается установка FreeBSD "с нуля". Шаги достаточно просты и не требуют чрезмерно сложных манипуляций с командной строкой

После прочтения данной статьи вы будете знать:

  • Как зарезервировать место для журнала во время новой установки FreeBSD.

  • Как загрузить модуль geom_journal (или включить поддержку журналирования в специализированном ядре системы).

  • Как преобразовать существующую файловую систему, в систему, использующую журналирование, и какие опции монтирования использовать в /etc/fstab.

  • Как реализовать журналирование на новых (пустых) разделах.

  • Как диагностировать неполадки, связанные с журналированием.

Перед прочтением этой статьи вам необходимо:

  • Понимать базовые концепции таких операционных систем, как UNIX® и FreeBSD.

  • Быть знакомым с процедурой установки FreeBSD, а также с программой sysinstall.

Предупреждение:

Процедура, описанная здесь, подразумевает подготовку к новой установке, в которой на дисках еще нет пользовательских данных. Так как эту процедуру можно модифицировать и расширить на системы, которые уже используются, вам настоятельно рекомендуется сделать резервную копию всех ценных данных. Путаница в низкоуровневых операциях с дисками и разделами может привести к фатальным ошибкам и потере данных.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.