Консольный сервер

Gregory Bond

Андрей Захватов

Перевод на русский язык:  

Дмитрий Морозовский

Перевод на русский язык:  
Издание: 45050
Юридическое уведомление
2014-06-13 taras.
Аннотация

В этом документе описывается, как можно использовать FreeBSD, аппаратное и программное обеспечение, работающее с FreeBSD, для построения <<консольного сервера>>. Консольным сервером обычно называют машину, которую можно использовать для отслеживания консолей многих других машин вместо использования многих последовательных терминалов.

[ По разделам / Одним файлом ]

Содержание
1. Проблема
2. Возможные решения
3. Наше решение
4. Настройка сервера
5. Подключение кабелей
6. Про системы Sun и сигнал Break
7. Использование последовательной консоли в FreeBSD
8. Соображения безопасности
9. Различные версии Conserver
10. Ссылки
11. Справочные страницы
Предметный указатель

1. Проблема

У вас есть компьютерный зал с множеством UNIX(R)-серверов и коммуникационным оборудованием. Каждой этой машине необходима последовательная консоль. Однако последовательные терминалы трудно найти и они достаточно дороги (особенно по сравнению с ПК, обладающими гораздо большими возможностями). И всё это в компьютерном зале занимает много места.

Вам необходим доступ к консоли, потому что когда что-то не работает, сообщения об ошибках направляются туда. И некоторые работы выполняются с консоли (к примеру, при возникновении проблем с загрузкой или при установке или обновлении ОС). Некоторые UNIX(R)-системы позволяют переходить с консоли в режим монитора ПЗУ, который иногда является единственным способом заставить функционировать неработающую машину. Часто это осуществляется посылкой LINE BREAK на последовательный порт консоли.

Если мы собираемся поработать с консолями, то было бы великолепно осуществить ещё несколько вещей:

  • Удалённый доступ. Даже в одном помещении было бы неплохо иметь доступ ко всем консолям с вашего рабочего места без необходимости передвигаться по компьютерному залу. А иногда машины расположены где-то далеко, может быть, даже в другой стране.

  • Протоколирование. Если что-то идёт не так, вам не помешает возможность посмотреть предыдущую выдачу на консоль, чтобы понять происходящее. Обычные консольные экраны дают вам последние 25 строк. Чем таких строк будет больше, тем лучше.

  • Независимость от сети. Решение должно функционировать даже при неработающей сети. В конце концов, больше всего консоли вам нужны именно при отключении сети! Ещё лучше добиться независимости от сети с возможностью удалённого доступа.

  • Отсутствие одной точки, критичной для работы. Консольная система, которая приводит к неработоспособности всех машин при сбое, не нужна. Это особенно важно при использовании с UNIX(R)-хостами Sun, так как они будут воспринимать выключение терминала как BREAK и будут переходить в режим ROM-монитора.

  • Интерфейс с пейджинговым или другим подобным устройством подачи предупреждающих сообщений.

  • Возможность удалённого выключения и повторного включения машин.

  • Не слишком высокая стоимость. Ещё лучше, если система будет бесплатной!

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.