Глава 1. Вступление

1.1. FreeBSD - что это такое?
1.2. Какова цель FreeBSD?
1.3. Есть ли в лицензии FreeBSD какие-то ограничения?
1.4. Может ли FreeBSD заменить операционную систему, используемую мною сейчас?
1.5. Почему система называется именно FreeBSD?
1.6. В чём заключается разница между FreeBSD и NetBSD, OpenBSD и другими операционными системами с открытыми кодами семейства BSD?
1.7. Какова последняя версия FreeBSD?
1.8. Что такое FreeBSD-CURRENT?
1.9. В чём смысл FreeBSD-STABLE?
1.10. В какой момент выпускаются новые версии FreeBSD?
1.11. Кто разрабатывает FreeBSD?
1.12. Где можно найти FreeBSD?
1.13. Как можно получить доступ к базе сообщений о проблемах (Problem Report)?

1.1.

FreeBSD - что это такое?

FreeBSD - это современная операционная система для настольных компьютеров, ноутбуков, серверов и встраиваемых систем с поддержкой большого количества платформ.

В основе FreeBSD лежит операционная система <<4.4BSD-Lite>> Калифорнийского Университета (Беркли) с некоторыми усовершенствованиями из <<4.4BSD-Lite2>>. Также она косвенно базируется на 386BSD (BSD Net/2, перенесённой на платформу i386TM Уильямом Джолитцем (William Jolitz)), хотя от того первоначального кода осталось очень мало.

FreeBSD используется компаниями, Интернет-провайдерами, научными работниками, профессионалами в вычислительной технике, студентами и рядовыми пользователями по всему миру для работы, образования и отдыха.

Для более детального знакомства с FreeBSD обратитесь к Руководству по FreeBSD.

1.2.

Какова цель FreeBSD?

Цель проекта FreeBSD - предоставить быструю и стабильную операционную систему общего назначения, которую можно использовать в любых целях без каких-либо ограничений.

1.3.

Есть ли в лицензии FreeBSD какие-то ограничения?

Да. Эти ограничения не касаются аспектов использования кода, но главным образом описывают отношение к Проекту FreeBSD. Текст лицензионного соглашения доступен здесь, и вкратце он может быть изложен следующим образом:

  • Не говорите, что это написано вами.

  • Не судитесь с нами, если что-то не работает.

  • Не удаляйте и не изменяйте лицензию.

Многие из нас вкладывают в проект значительные усилия и определённо были бы не против получения финансовой поддержки, но требовать её мы не будем. Мы надеемся, что наша основная и самая значительная <<миссия>> - предоставить код всем желающим, для любых целей, так чтобы он нашел самое широкое применение и принёс наибольшую пользу. Это, на наш взгляд, одна из самых фундаментальных целей Free Software, которую мы с энтузиазмом поддерживаем.

Часть исходного кода нашей системы, подпадающая под действие GNU General Public License (GPL) или GNU Library General Public License (LGPL), имеет несколько больше ограничений, хотя и представляет собой навязывание доступа к исходным текстам, а не наоборот, как обычно. Из-за дополнительных сложностей, которые могут возникнуть в случае коммерческого использования программного обеспечения GPL, мы стараемся, где только это возможно, заменить подобное программное обеспечение аналогичным, но подпадающим под менее строгую лицензию FreeBSD.

1.4.

Может ли FreeBSD заменить операционную систему, используемую мною сейчас?

Для большинства людей, да. Но этот ответ не так уж однозначен.

Большинство пользователей на самом деле не используют операционную систему. Они работают с приложениями. Именно прикладные программы и используют операционную систему. FreeBSD разработана для того, чтобы дать надежное и полнофункциональное окружение для приложений. Она поддерживает широкий спектр Web-браузеров, офисных пакетов, программ для работы с электронной почтой, графических пакетов, программных сред, сетевых серверов и многое другое. Большинство этих приложений могут быть получено из Коллекции Портов.

Если приложение доступно только для одной операционной системы, то нельзя всего лишь заменить эту операционную систему. Однако есть вероятность, что похожая программа существует для FreeBSD. В качестве сервера для офиса, или сервера Интернет, или надежной рабочей станции FreeBSD практически всегда справится со всем, что вам нужно. Многие пользователи по всему миру, включая как новичков, так и опытных администраторов UNIX(R), используют FreeBSD в качестве своей единственной настольной операционной системы.

Пользователи при переходе на FreeBSD с другого варианта UNIX(R) найдут для себя FreeBSD очень похожей. Пользователей Windows(R) и Mac OS(R), напротив, может заинтересовать PC-BSD, дистрибутив на основе FreeBSD. Пользователям, которые не использовали до этого UNIX(R), понадобится затратить дополнительное время на изучение подхода UNIX(R) к работе. Этот FAQ и Руководство по FreeBSD являются прекрасным способом начать это изучение.

1.5.

Почему система называется именно FreeBSD?

  • Она может использоваться безо всяческих выплат, даже для извлечения выгоды.

  • Все исходные тексты операционной системы свободно доступны, на её использование в других разработках (как коммерческих, так и некоммерческих) и дальнейшее распространение наложены минимальные ограничения.

  • Любой, у кого есть усовершенствования или исправления, может предоставить свой код и он будет (правда, с парой оговорок) добавлен в исходные тексты системы.

Следует отметить, что слово <<free>> используется здесь в двух смыслах: один означает <<бесплатно>>, а другой <<делать всё, что хотите>>. За исключением пары вещей, которые вы не можете делать с FreeBSD, например, претендовать на то, что являетесь её разработчиком, на самом деле можно делать с ней всё, что вам заблагорассудится.

1.6.

В чём заключается разница между FreeBSD и NetBSD, OpenBSD и другими операционными системами с открытыми кодами семейства BSD?

Джеймс Ховард (James Howard) создал хорошее описание истории и различий между различными проектами под названием Семейное древо BSD, в котором даётся подробный ответ на этот вопрос. Некоторая информация там устарела, но историческая часть остаётся точной.

Многие из проектов семейства BSD обмениваются изменениями и готовым кодом даже сегодня. Все они происходят от общего предка.

Цели проекта FreeBSD описаны выше в Вопрос: 1.2. Цели других наиболее известных проектов семейства BSD можно кратко описать так:

  • OpenBSD в первую очередь ориентируется на безопасность операционной системы. Команда OpenBSD написала ssh(1) и pf(4), которые затем были портированы во FreeBSD.

  • NetBSD ориентируется на простое портирование на другие аппаратные платформы.

  • DragonFly BSD отделилась от FreeBSD 4.8, и с тех пор в ней были разработаны многие интересные собственные функциональные возможности, включая файловую систему HAMMER и поддержку <<vkernels>> - запуска ядра в пользовательском режиме.

1.7.

Какова последняя версия FreeBSD?

На любом этапе разработки FreeBSD может существовать несколько параллельных веток. Релизы 10.X выполняются из ветки 10-STABLE, а релизы 9.X выполняются из 9-STABLE.

До выпуска 9.0 линейка 9.X была известна как -STABLE. Однако к моменту выхода 11.X линейка 9.X получит статус <<extended support>> (расширенная поддержка), и исправления будут вноситься только для серьезных проблем, к примеру исправления, связанные с безопасностью.

Версия 10.1, дата выхода Январь 2014, является последним релизом в ветке 10-STABLE. Версия 9.3, дата выхода Сентябрь 2013, является последним релизом в ветке 9-STABLE.

Если вкратце, то ветка -STABLE предназначена поставщикам услуг Internet, корпоративным пользователям, а также всем тем, кому в первую очередь нужна надёжность и минимальное количество отличий от последнего релиза по сравнению с новыми (и, возможно, ненадёжно работающими) возможностями последнего снэпшота -CURRENT. Релизы можно делать из любой ветки, но -CURRENT предназначен для пользователей, которые готовы к постоянным (по сравнению со -STABLE) изменениям в работе системы.

Релизы делаются раз в несколько месяцев. Хотя многие стараются отслеживать актуальное состояние исходных текстов FreeBSD (обратите внимание на вопросы о FreeBSD-CURRENT и FreeBSD-STABLE), делать это не обязательно, так как исходные тексты постоянно меняются.

Более полную информацию о релизах FreeBSD можно получить на странице Информации о подготовке релизов и на странице Справочника release(7).

1.8.

Что такое FreeBSD-CURRENT?

FreeBSD-CURRENT - это версия операционной системы, находящаяся в стадии разработки, которая должна потом стать новой веткой FreeBSD-STABLE. Таким образом, она представляет реальный интерес только для разработчиков системы и её фанатов. Обратитесь к соответствующему разделу Руководства для прояснения деталей работы с -CURRENT.

Пользователям, не знакомым с FreeBSD, не следует использовать FreeBSD-CURRENT. Эта ветвь зачастую меняется очень быстро и иногда из-за ошибок может быть не работоспособна. Те, кто используют FreeBSD-CURRENT, должны быть в состоянии изучить проблему, найти причину и сообщить о этом.

Из веток -CURRENT и -STABLE выпускаются снэпшоты FreeBSD. Их предназначение:

  • Тестирование самой последней версии программы установки системы.

  • Дать людям, которые хотят работать с -CURRENT или -STABLE, но не имеют времени или возможности (пропускной способности) для отслеживания ежедневных изменений, простой способ её установки.

  • Фиксация точки для последующих ссылок в случае, если позже мы что-нибудь очень сильно сломаем. (Хотя Subversion, как правило, не позволяет случиться ничему такому ужасному.)

  • Все новые возможности, которым требуется тестирование, должны иметь как можно больше потенциальных тестеров.

Не утверждается, что всякий снэпшот -CURRENT имеет качество <<готового продукта>>. Если нужна стабильно работающая и полностью оттестированная система, то придерживайтесь использования полных релизов или используйте снэпшоты -STABLE.

Снэпшот-релизы доступны непосредственно отсюда.

Официальные снэпшоты постоянно генерируются для всех активно разрабатываемых веток.

1.9.

В чём смысл FreeBSD-STABLE?

После того, как была выпущена FreeBSD 2.0.5, разработка FreeBSD разделилась на две части. Одна ветка получила название -STABLE, а другая -CURRENT. FreeBSD-STABLE предназначена для провайдеров услуг Интернет и других коммерческих пользователей, для которых неожиданные изменения или экспериментальные возможности весьма нежелательны. В неё вносятся только хорошо оттестированные исправления и другие небольшие последовательные усовершенствования. С другой стороны, FreeBSD-CURRENT являлась единой веткой, не разрываемой с момента выхода версии 2.0 и ведущей к 10.1-RELEASE и последующим релизам. Для получения более подробной информации по веткам обратитесь к разделу статьи << Подготовка релизов FreeBSD: Создание ветки релиза>>. Статус веток и расписание предстоящих релизов можно получить на странице Информация о подготовке релизов.

Активно разрабатываемой веткой -STABLE является 10.1-STABLE. Последним релизом в ветке 10.1-STABLE является 10.1-RELEASE, выпущенный Январь 2014.

Активно разрабатываемой веткой -CURRENT является ветка 11-CURRENT, которая движется к созданию следующего поколения FreeBSD. Прочтите ответ на вопрос Что такое FreeBSD-CURRENT? для получения более подробной информации об этой ветке.

1.10.

В какой момент выпускаются новые версии FreeBSD?

Группа Выпуска Релизов FreeBSD выпускает новую старшую версию FreeBSD в среднем каждые 18 месяцев и младшие версии каждые 8 месяцев. Даты релизов обычно объявляются заранее, так что те, кто работает над системой, знают, когда их проекты должны быть закончены и протестированы. Период тестирования предшествует выходу каждого релиза, для того, чтобы удостовериться в том, что добавление новых возможностей не повлияло на стабильность работы релиза. Многие пользователи расценивают такую осторожность как одну из приятнейших черт FreeBSD, хотя необходимость дожидаться -STABLE для получения всех этих новых возможностей может несколько разочаровывать.

Дополнительная информация о процессе подготовки релиза (в том числе планы выпуска последующих релизов) может быть найдена на страницах Web-сайта FreeBSD, посвящённых выпуску релизов.

Для тех, кому нужно или хочется, еженедельно выпускаются бинарные снапшоты, как описано выше.

1.11.

Кто разрабатывает FreeBSD?

Решения, которые касаются ключевых моментов в проекте FreeBSD, такие, как общее направление развития проекта или кто может добавлять код к дереву исходных текстов, принимаются основной командой разработчиков (Core Team), состоящей из 9 человек. Также существует многочисленная группа, состоящая из более чем 350 так называемых коммиттеров (committers), которые могут вносить изменения прямо в дерево исходных текстов FreeBSD.

Однако большинство нетривиальных изменений широко обсуждается в списках рассылки, и не существует никаких ограничений на участие в подобных дискуссиях.

1.12.

Где можно найти FreeBSD?

Все основные релизы FreeBSD доступны по FTP с FTP-сервера FreeBSD:

  • Последний релиз 10-STABLE, 10.1-RELEASE, можно найти в каталоге 10.1-RELEASE.

  • Снэпшот-релизы для веток -CURRENT и -STABLE выпускаются ежемесячно, но они нужны исключительно для разработчиков и тех, кто тестирует самые последние наработки.

  • Последний релиз 9-STABLE, 9.3-RELEASE, можно найти в каталоге 9.3-RELEASE.

Информация о получении/приобретении FreeBSD на CD, DVD и других носителях доступна в Руководстве.

1.13.

Как можно получить доступ к базе сообщений о проблемах (Problem Report)?

База данных всех сообщений пользователей о проблемах может быть запрошена с помощью нашего Web-интерфейса.

Можно использовать Web-интерфейс для отсылки сообщений об ошибках через браузер.

Перед тем, как посылать сообщение об ошибке, прочтите статью Составление сообщений о проблеме во FreeBSD о том, как писать хорошие сообщения об ошибках.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.