Глава 17. Юмор от FreeBSD

17.1. Насколько греется процессор при работе FreeBSD?
17.2. Кто там скребётся в микросхемах памяти??
17.3. Сколько требуется разработчиков FreeBSD, чтобы сменить электрическую лампочку?
17.4. Куда направляются данные, записываемые в /dev/null?

17.1.

Насколько греется процессор при работе FreeBSD?

В. Кто-нибудь делал замеры температуры при работе FreeBSD? Я знаю, что Linux® греется меньше, чем DOS, но никогда не видел упоминания FreeBSD. Наверное, он сильно греется.

О. Нет, но мы сделали различные вкусовые тесты у добровольцев с завязанными глазами, которые до этого приняли по 250 микрограмм LSD-25. 35% добровольцев заявило, что FreeBSD имеет вкус апельсина, тогда как вкус Linux® расценивался как фиолетовый туман. Ни одна из групп не отметила значительной разницы в температуре. Мы хотели опубликовать полные результаты этого опроса, когда обнаружили, что слишком много добровольцев покинули помещение во время тестов, что несколько смазало результаты. Думаем, что большинство из них работают сейчас в Apple над их новым GUI «чеши и нюхай». Это старый добрый бизнес!

Серьёзно, и FreeBSD, и Linux® используют инструкцию HLT (halt), когда система простаивает, что уменьшает потребление энергии и в свою очередь, выделение тепла. Вдобавок, если у вас настроен APM (комплексное управление энергопотреблением), то FreeBSD может переводить процессор в режим пониженного энергопотребления.

17.2.

Кто там скребётся в микросхемах памяти??

В. Делает ли FreeBSD что-нибудь «эдакое» при компиляции ядра, что вызывает поскрипывание микросхем памяти? При компиляции (и в короткий промежуток времени после обнаружения дисковода при старте системы) от микросхем памяти исходит странный царапающий звук.

О. Да! Вы, наверное, видели частое упоминание «даемонов» в документации по BSD, но не многие знают, что это настоящие нематериальные существа, которые теперь завладели вашим компьютером. Царапающий звук, издаваемый микросхемами памяти - это на самом деле высокочастотное перешёптывание между даемонами, когда они решают, как лучше справиться с различными задачами по администрированию системы.

Если шум достиг ваших ушей, команда DOS fdisk /mbr их спугнёт, но не удивляйтесь, если они отреагируют соответствующим образом и попытаются вас остановить. Фактически, если во время выполнения этой команды вы услышите сатанинский голос Билла Гейтса из встроенного динамика, бегите и даже не оглядывайтесь! Избавленные от противостояния с даемонами BSD, близнецы-демоны DOS и Windows® часто могут захватить полный контроль не только над вашей машиной и навлечь вечное проклятие на вашу душу. Теперь, когда вы это знаете, если бы у вас был выбор, думаем, что вы бы предпочли слышать царапающий звук, не так ли?

17.3.

Сколько требуется разработчиков FreeBSD, чтобы сменить электрическую лампочку?

Необходимо иметь ровно одну тысячу сто шестьдесят девять разработчиков:

Двадцать три сообщат в -CURRENT о том, что не горит свет;

Четыре начнут утверждать, что это проблема конфигурации и такие сообщения нужно посылать в -questions;

Трое оформят PR по этому поводу, причём одно их них будет направлено в doc и будет содержать только строчку «здесь темно»;

Один закоммитит неоттестированную лампочку, что сломает построение системы, а затем через пять минут вернёт всё назад;

Восемь поругаются с авторами PR по поводу включения патчей в PR;

Пять сообщат о том, что не проходит компиляция системы;

Тридцать один человек ответит, что у них всё работает и наверное, те выполняли cvsup в неподходящее время;

Один пошлёт патч для новой лампочки в -hackers;

Один пожалуется, что у него имелись патчики ещё три года назад, но когда он послал их в -CURRENT, они были проигнорированы и он имел неудачный опыт работы с системой PR; кроме того предлагаемая лампочка не имеет отражателя.

Тридцать семь начнут кричать, что лампочки не относятся к базовой системе, что коммиттеры не имеют права делать такие вещи без опроса общественности и ЧТО ВООБЩЕ -CORE ДЕЛАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Две сотни напишут о цвете велосипедного навеса;

Трое скажут, что этот патч не соответствует style(9)

Семнадцать возразят, что предлагаемая новая лампа подпадает под лицензию GPL;

Пятьсот восемьдесят шесть раздуют флейм по поводу сравнения лицензий GPL, BSD, MIT, NPL и личных мнений о неизвестных основателей FSF;

Семеро пошлют различные части этих обсуждений в -chat и -advocacy;

Один закоммитит предлагаемую лампу, хотя она светит хуже, чем старая;

Двое откатят эти изменения с ужасной руганью в журнале коммитта о том, что лучше FreeBSD будет сидеть в темноте, чем с тусклой лампой.

Сорок шесть громко воспротивятся этому изменению и потребуют объяснений от -core;

Одиннадцать попросят уменьшить размер лампочки, чтобы она подошла к их Тамагочи на случай, если мы когда-нибудь соберёмся переносить FreeBSD на эту платформу;

Семьдесят три заявят о SNR в -hackers и -chat и в знак протеста отпишутся;

Тринадцать пошлют письма «unsubscribe», «How do I unsubscribe?» или «Please remove me from the list» с обычной подписью;

Один закоммитит работающую лампочку в то время, как все будут слишком заняты руганью, чтобы это заметить;

Тридцать один человек напишет, что новая лампочка будет светить на 0.364% ярче, если её откомпилировать с помощью TenDRA (хотя при этом она приобретёт форму куба) и что FreeBSD должна перейти на компилятор TenDRA, а не на GCC;

Один заметит, что у лампочки отсутствует цоколь;

Девять (включая авторов PR) спросят «что такое MFC?»;

Спустя две недели после смены лампочки пятьдесят семь человек сообщат о том, что света всё равно нет.

Nik Clayton добавил:

Я сильно смеялся над всем этим.

И тогда я подумал, «Постойте-ка, найдётся ли кто-нибудь, чтобы задокументировать это?»

И на меня снизошло озарение :-)

Thomas Abthorpe говорит: «Нет, настоящие хакеры FreeBSD не боятся темноты!»

17.4.

Куда направляются данные, записываемые в /dev/null?

Они отправляются в специальную сточную трубу для данных в CPU, где преобразуются в тепло, выдуваемое через охлаждающие вентиляторы. Вот почему охлаждение ЦП становится все более важным; так как люди используют все более быстрые процессоры, они все менее заботятся о данных, все большее их количество оканчивает свой путь в /dev/null, перегревая ЦП. Если вы удалите /dev/null (что соответственно отключит трубу данных в ЦП), то ваш процессор может охладиться, но система начнет переполняться излишними данными и начнет работать с ошибками. Если у вас быстрое сетевое подключение, вы можете охладить CPU, читая данные из /dev/random и посылая их куда-нибудь; однако вы рискуете перегреть ваше сетевое соединение и / или разозлить вашего провайдера, так как большинство данных преобразуется в тепло на его оборудовании, но, как правило, у него хорошее охлаждение, так что если вы не перестараетесь, все должно быть в порядке.

Пол Робинсон (Paul Robinson) добавляет:

Есть и другие методы. Как знает каждый хороший системный администратор, частью хорошей практики является посылка данных на экран интересным образом, чтобы феи, которые образуют картинку, были счастливы. Экранные феи (часто неправильно называемые «пикселами») различаются по цвету головных уборов, которые они носят (красные, зеленые или синие), и прячутся или появляются (показывая, таким образом, цвет своих шляп), когда получают немного пищи. Видеоадаптеры преобразуют данные в еду для фей, а затем посылают ее феям — чем дороже адаптер, тем лучше еда, тем лучше ведут себя феи. Они также нуждаются в постоянной стимуляции — вот зачем нужны хранители экранов.

Продолжив наше предположение, вы можете просто выдавать случайные данные на консоль, таким образом позволяя феям их потреблять. Это вовсе приводит к прекращению выделения тепла, феи постоянно счастливы, а данные быстро исчезают, даже если на вашем экране все выглядит несколько хаотично.

Как бывший администратор крупного провайдера, который имел много проблем при попытке поддерживать постоянную температуру в серверной комнате, я выступаю против того, чтобы люди посылали ненужные им данные в сеть. Волшебников, которые выполняют коммутацию пакетов и маршрутизацию, это также затрудняет.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с http://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.

По вопросам, связанным с этой документацией, пишите в рассылку <doc@FreeBSD.org>.